廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

真主黨逾200彈轟以色列 第3大城海法恐需撤離

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2024/06/13 22:23
最後更新時間:2024/06/13 22:40

黎巴嫩真主黨,週三朝以色列發射200多枚火箭彈,這次包括以色列第三大城「海法」,都受到威脅。另外加薩地區死亡人數已經破三萬,哈瑪斯領袖辛瓦,居然對內部高層說,加薩平民喪命,是必要的犧牲。

圖/達志影像美聯社

 
以色列上空,又上演火箭彈連發,只是發射位置,不在加薩而是黎巴嫩。

以色列第一時間啟動鐵穹系統攔截,但火箭彈還是源源不斷,因為真主黨一口氣發射200多枚,創下以哈戰爭後,真主黨單日最大攻擊。

CNN資深國際特派Ben Wedeman:「過去一個禮拜我們也看到,真主黨開始使用,過去沒用過的武器。」

 
這次火箭彈大多落在邊境地區,不過有些卻落在加利利海周圍,和第三大城海法(Haifa)東側,一名以色列記者就評估,這個人口接近30萬人的城市,遲早下達撤離令。

CNN主播John Vause:「感覺這個國家像是縮小,因為北部的緩衝區,居民被迫撤離有近30萬人,不能住在家裡因為真主黨射彈,還有與加薩邊界也雷同,以色列正在縮小。」

真主黨還宣稱有摧毀以色列鐵穹發射器,先前也曾擊落高空無人機,以色列南北同步作戰,威脅不減反增。

美軍退役上校Cedric Leighton:「真主黨確實能使用,射程涵蓋海法的伊朗火箭,以及以色列其他地區,這將釀成很大問題。」

真主黨也認了這波攻擊,是要報復以色列先前擊斃他們的高階指揮官。

真主黨官員Hashem Safieddine:「我們針對Abu Taleb遇害的回應是,我們會增加行動強度,不論是力度數量質量,就讓他們等著瞧。」

這名指揮官據稱是以哈戰以來,真主黨死亡軍官中層級最高的一位,只是話才說完以軍又加碼,轟炸更多真主黨據點,雙方互轟範圍還有擴大趨勢。

 
以軍似乎不怕同步作戰,也在在加薩擴大施壓,南部拉法地區,也能看到越來越多士兵和戰車。

巴勒斯坦官方通訊社(WAFA)表示,先前被列為安全區的,拉法-馬瓦西(Al-Mawasi)地區,也被攻擊不再安全,而北部民眾更是處在如地獄般的生活,還是缺乏乾淨用水。

加薩民眾Ahmed Al-Shenbary:「自從賈巴利亞被入侵後,他們沖毀所有水井,賈巴利亞難民營沒有水井。」

加薩各地死亡人數破3萬,不過哈瑪斯領袖辛瓦,還在神隱當中,甚至認為目前情勢有利哈瑪斯。

CNN記者Oren Liebermann:「以色列就在他們唾手可及之處,這是辛瓦最近對哈瑪斯高層講的話,由華爾街日報揭露。」

 
華爾街日報報導辛瓦在一份寫給領導層的文件中,認為國際壓力落在以色列身上,符合他的期待(中間可能有AFP要換),內容中也透露,根本不在乎人民死活。

CNN記者Oren Liebermann:「還有一段在杜哈給哈瑪斯高層的對話,辛瓦說這是必要的犧牲,以軍則在社群平台上寫,辛瓦利用平民的死獲益。」

以色列記者Shlomi Elder:「這就是辛瓦,對生命不屑一顧。」

至於先前,以色列成功救援的4名人質中。

以軍vs.人質:「名字名字。」

其中一人(Andrey Kozlov)有俄羅斯國籍,他的父母特地飛來以色列溫馨大團圓,卻也聽到許多,兒子告訴他們的恐怖遭遇。

獲救人質母親Evgeniia Kozilova:「Andrey告訴我們,有些事我永遠不會告訴你們。」

獲救人質女友Jennifer Master:「如果他需要去廁所,他們有時會給他一個,怎麼說一個桶子,叫他直接用桶子。」

包含在高溫下逼迫蓋毛毯,或是騙他以色列人希望人質死光,因此當以軍特種兵衝進來當下,他真的一度以為會被滅口。

美國國務卿布林肯:「哈瑪斯可以用一個字簡單回應,就是yes,相反的哈瑪斯拖了兩個禮拜,然後又提出更多修改。」

無奈剩下的上百名人質獲釋時間,還是未知數,美國國務卿布林肯證實,哈瑪斯最後一刻又說要修改協議,布林肯在以哈戰以來第八次的中東行,看樣子還是不太順利。



 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


中東戰情升溫

#黎巴嫩#以色列#火箭彈#加薩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1511

0.0883

0.2394