廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

俄核潛艇開拔美國後院! 攜「音速彈」大西洋操兵

記者 張正安 報導
發佈時間:2024/06/12 22:40
最後更新時間:2024/06/12 22:44

歐美允許烏克蘭打擊俄羅斯本土,俄羅斯動作頻頻,除了和白俄,在烏克蘭舉行「非戰略核武演習」,甚至將攜帶極音速彈的潛艦,開往美國後院-古巴,進行大西洋實砲演練,對美國下馬威意味濃厚。

圖/達志影像美聯社

 
俄羅斯「列寧格勒軍區」車隊大舉壓境,俄羅斯國防部釋出最新軍演影片,和最親密盟友白俄羅斯,在靠近烏克蘭邊境,展開第二階段「戰術核武演習」。

CNN首席國際事務特派Matthew Chance:「無論從地面或空中發射的,俄羅斯戰術核武都能夠夷平整座城市,但克里姆林宮說,目前階段沒有打算使用它們。」

雙俄這場軍演目的,是希望兩國「非戰略性核武」裝備和人員,能隨時處在戰備狀態下,以及確保雙俄的主權和領土完整,但選在烏克蘭和平峰會前舉行時機相當敏感。

 
克里姆林宮發言人培斯科夫:「歐洲大陸的局勢相當緊張,這是由歐洲各國尤其是華盛頓,針對俄羅斯新的敵對決定和行動所引發的,因此這樣的演習和維持戰備狀態,當然對我們來說非常重要。」

雖然「戰術核武」相對於「戰略核武」,在攻擊威力上較小,但在破壞能力上依舊是相當驚人,可以使用飛機、中小型飛彈,或者透過火箭進行投放,能夠在戰場上阻止敵軍的快速推進、追擊,自然引發西方世界擔憂。

俄羅斯總統普欽:「如果西方向戰區運送武器,並呼籲使用這些武器攻打我們的領土,那憑什麼我們沒有權利做一樣的事,應受採取這些行動。」

不滿歐美國家向烏克蘭開綠燈,可以使用西方武器攻打俄國本土,俄羅斯這次直接把軍艦開到美國家門口。

俄羅斯海軍核動力潛艦「喀山號」,和巡防艦「戈爾什科夫海軍元帥號」,在大西洋進行精準打擊演練。

同一支艦艇隊伍,還在週三直接開進美國的後院古巴,對美國下馬威意味濃厚。

CNN主播Erin Burnett:「隨著軍艦駛過,郵輪上的一名乘客在佛州外海,拍到螢幕上的這些照片,他說(俄軍)只有幾百公尺的距離遠,他看到美軍艦艇和飛機跟蹤它們。」

 
雖然古巴當局強調,俄國這趟「遠征」到哈瓦那並未攜帶核武,但卻帶上了「鋯石高超音速飛彈」,美國軍方不敢大意全程緊盯。

央視軍事專家曹衛東:「古巴離美國海岸只有180公里,所以如果使用這種高超音速的導彈攻擊目標,那美國是很難防禦的,還有一點如果俄羅斯的核潛艇,雖然它是攻擊性的核潛艇,可能沒有搭載核武器,但是它的常規導彈,也可以打到1000多公里,實際上也就是在美國的家門口埋下釘子。」

只是在各種國際經濟制裁下,烏克蘭戰爭還持續在打,普欽為何執意要砸大錢,派軍遠征到古巴演習?

CNN國安分析師Steve Hall:「此舉很不尋常,但我認為普欽決定,他想要(向美方)傳達的訊息,以及他希望在美國和其他地方的,政治輿論上擁有一定控制權,因此是值得他這麼做。」

央視軍事專家曹衛東:「它(俄羅斯)會不會將來,也把類似的(鋯石)導彈賣給古巴,賣給敘利亞或者是賣給伊朗,這實際上是和美國的一種爭鋒相對的博弈。」

 
至於在烏俄戰場,俄羅斯的飛彈持續發射,烏克蘭全境週三空襲警報再度大作。

從官方Telegram上可以看到,一整個早上國家級警報簡訊沒有停過,從首都基輔到南部港城奧德薩,都接連傳出巨大爆炸聲,鄰國波蘭的軍機,甚至一度緊急升空警戒。

烏克蘭總統澤倫斯基目前則在德國出訪,受邀到德國國會發表演說,也努力替烏克蘭再爭取更多軍援。

烏克蘭總統澤倫斯基vs.德國防長佩斯托瑞斯:「有機會運送更多裝備到烏克蘭,保衛這些(愛國者飛彈)系統嗎,我們正在努力當中,啊非常感謝你部長。」

澤倫斯基也希望盟友協助烏克蘭戰後重建,因為俄國不斷轟炸烏克蘭能源設施,已經癱瘓8成火力發電廠,和1/3水力發電設施,迫使全國必須分批停電,根據基輔經濟學院預估,光是要重建供電設施的經費,恐怕就高達506億美元,相當於1.6兆台幣的天價。



 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


俄烏戰情室

#烏克蘭#俄羅斯#軍演#核武#戰略性

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1474

0.0867

0.2341