廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

藍領網紅崛起!正妹電工靠PO文「年收6百萬」 技專學生增16%

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2024/06/11 16:59
最後更新時間:2024/06/11 16:59
社群平台掀起藍領工人變身網路紅人熱潮。(圖/翻攝自TikTok)
社群平台掀起藍領工人變身網路紅人熱潮。(圖/翻攝自TikTok)

藍領工作向來不被視為光鮮亮麗,然而近來社群平台掀起藍領工人變身網路紅人熱潮,有人憑藉經營社群累積數百萬粉絲,賺進六位數美元巨額薪水,吸引大批畢業生從業。
 
華爾街日報報導,27歲紐約州女電工阿布魯(Lexis Czumak-Abreu)外型亮麗,在各大社媒上擁有近220萬粉絲,經常分享在屋頂安裝公用插座,在地下室修理電線影片。她2022年開始經營頻道,現除了電工工資外,每年還可透過貼文點閱和業配賺取20萬美元(約647萬新台幣)。 

 

31歲北卡羅來納州焊接工哈德森(Chloe Hudson)則總是化濃妝、塗睫毛膏進行焊接,稱她的工作場所是「焊接界的泰姬瑪哈陵(the Taj Mahal of welding)」。 她表示:「人們普遍認為,大多數焊工都有點髒,就像消音器店裡的那樣。我們讓它變得更具吸引力,我們有很好的車輛,有自己的房子,我們很成功。 」
 
她們對工作的投入激起年輕人對藍領工作的好奇心,報導指出,美國z世代學生對4年制學位的成本和價值懷疑倍增,認為不需要大學學位獲得快樂(You don’t have to get your bachelor’s to be happy),越來越多人將技職學校視為首選。2023年,技職社區大學的學生人數增加16%,是2018年有數據以來的最高水準。
 
根據美國ADP(Automatic Data Processing)就業數據,建築業新進員工的薪資現已超過會計等行業,藍領工人不再被視為黑手(grease monkeys)或底層職業。
 
 
短影音平台TikTok上,2024年前四個月出現50萬部「藍領」相關影片,比2023年同期增加64%,而「機械師」、「建築工人」等影片受歡迎程度也飆升。 
 
至於為何藍領工作突然蔚為風潮,紐約時報先前指出,這是因為觀眾看膩打扮精緻、彷彿生活在「擺拍」場景中的網紅,而藍領網紅真實、不做作、接地氣的形象深植人心,成為社媒上的一股清流。
 
另外,TikTok是以「未經修飾、過濾的短影音內容」為主,內容不需多精緻,只要主角說話有趣,生活方式特殊,就容易走紅。
                                                                                                         
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


全球必讀

#藍領工人#藍領工作#藍領薪水#藍領網紅#藍領爆紅

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1522

0.0868

0.239