廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

巴黎奧運/熱浪恐飆40度!選手村沒冷氣「又見禁慾床」 主辦方這樣說

實習編輯 張哲輔 報導
發佈時間:2024/05/20 20:47
最後更新時間:2024/05/20 20:47
巴黎奧運看點滿滿。(示意圖/shutterstock達志影像)
巴黎奧運看點滿滿。(示意圖/shutterstock達志影像)

全球運動盛事巴黎奧運(Paris Olympic Games)即將在7月26日開幕,各國頂尖運動員陸續準備就緒,不過今年的巴黎奧運除了場上的競爭之外,場下的環境恐怕也是一項挑戰,今年奧運主打「綠色奧運」注重環保,因此選手村沿用上屆東京奧運所使用的「紙板床」也沒有加裝冷氣,不過近年歐洲盛夏熱浪不斷,去年巴黎高溫更是直飆42度,讓不少國家代表團也擔憂選手們是否能夠挺過去。

原定2020年的東京奧運,因為新冠疫情推延1年,2021年終於成功舉辦,當時選手村中最受矚目的話題便是有「禁止色色床」之稱的紙板床。由於當年受新冠肺炎疫情籠罩,東京奧運還頒布「禁慾令」,禁止選手間的親密行為,防止病毒擴散。當時就有不少人猜測紙板床看起來不穩固且狹窄,就是為了避免超過一個人在「床上色色」。

 

不過其實紙板床相當堅固,當時是由日本品牌Airweave所設計,除了環保還方便裝卸,床鋪也是使用100%可回收材料。巴黎奧運組委會也解釋,之所以使用紙板床只是希望能夠降低對環境的危害,能盡所能減少產生的垃圾。且因為已經沒有社交距離的限制,所以大家還是可以繼續「激烈運動」,選手村也特別準備22萬個保險套供選手們使用。

而今年主辦單位力拚環保綠能打造「綠色奧運」,因此選手村「不設置冷氣」,不過去年熱浪侵襲歐洲,巴黎高溫直逼42度,讓不少國家擔心選手們是否能夠適應酷暑,甚至影響選手們的休息及表現。對此,主辦單位掛保證,表示選手村是綠建築設計,能有效避開太陽直射,並且還採用地板冷卻系統,在木板底下安裝冷水管,使用11-14度的冷水流通達到降溫效果,預估能降溫9度。

巴黎奧運

#巴黎奧運#選手村#禁色#紙板床#保險套#高溫#熱浪#冷氣#Paris Olympic Games#奧運

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1406

0.0792

0.2198