廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

星國新總理黃循財3語言演說 讚李顯龍「良師」、曝新政府目標

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2024/05/15 20:23
最後更新時間:2024/05/15 21:02
黃循財發表就職演說,感謝李顯龍奉獻。 (圖/總理公署直播截圖)
黃循財發表就職演說,感謝李顯龍奉獻。 (圖/總理公署直播截圖)

新加坡今(15)日進行獨立後第3次總理交接,在位20年的72歲李顯龍退位,候任總理51歲的黃循財,則帶領新內閣團隊在總統府宣誓就職,新加坡第四代領導團隊正式成形,也宣告新加坡「李家天下」時代落幕。


➤8:33 黃循財3語言演說 讚李顯龍像良師、承諾將領導好國家


黃循財發表就職演說,他先用馬來語說話,使用「turun padang」(走入基層) 一詞,承諾會努力工作改善大家的生活。接著他用中文說道:「很榮幸能接替李顯龍先生出任總理,以這個新的身份繼續為人民服務。在未來的日子裡,我將竭盡所能,領導好國家,並為決策負責。」
 

他提到:「李先生為新加坡鞠躬盡瘁,做出很多貢獻。我從政以後,他就像我的良師,悉心指導我。作為我的內閣同僚,他也不斷地支持和鼓勵我。我很感激他答應繼續留在內閣,他將會為我和我的團隊提供寶貴的意見和看法。」

黃循財最後用英語表示:「今天是重要的里程碑,代表的不僅是領導團隊的交替,也是世代的交接。」他是首任在新加坡建國後出生的總理。在他所領導的第四代領導班子中,幾乎所有成員都是在1965年後出生。他說,首要任務之一是物色和說服更年輕一代的新加坡人,也就是40歲的男女新成員,加入領導團隊。

黃循財理強調,新加坡人譜寫國家未來的新篇章,並非從頭開始,而是「站在巨人的肩膀」。他特別對李顯龍,致以由衷感謝。他指出,在李顯龍的帶領下,新加坡順利渡過國內外各種轉變,並多次克服危機。
 

他強調,新加坡希望在維護國家利益與權利的同時與各方友好相處,重視亞細安的核心地位,以及這個區域組織在促進合作與一體化的努力,並希望「中美關係保持穩定。」就算這兩個大國不可避免地出現問題,新加坡也會繼續保持與雙方接觸。

他也指出,和大多數國家相比,新加坡的經濟水準處於高位,建立了優秀的教育、住房、醫療保健和交通系統。不過,新加坡所處的環境正在發生變化,科技不斷進步,人口老化速度很快,因此不能停滯不前。

他承諾,新加坡目標打造更公平、公正和平等的社會,照顧老年人、弱勢和特需者。政府也會支持所有新加坡人提升自己,過著充實的生活。
 

➤8:15 黃循財宣示就職新總理、李顯龍轉任國務資政
 

黃循財宣示就職新加坡第四任總理、顏金勇和王瑞杰就職副總理、李顯龍和張志賢就職國務資政。

黃循財宣誓就職,成為新加坡第四任總理。 (圖/總理公署直播截圖)

黃循財宣示就職新加坡總理 。(圖/總理公署直播截圖)

李顯龍(右一)轉任國務資政。 (圖/總理公署直播截圖)

黃循財總理領導的新內閣宣誓就職。 (圖/總理公署直播截圖)

➤8:03 新加坡總統尚達曼:感謝李顯龍畢生為國奉獻

新加坡總理交接儀式今(15)日晚間8時在總統府前展開,由新加坡總統尚達曼(Tharman Shanmugaratnam)率先發表談話,他表示:「2004年,李顯龍宣誓就職時承諾『成為所有新加坡人的總理』,不讓任何人掉隊。他兌現了這個承諾。」

他說道:「感謝李顯龍先生畢生為國奉獻,感謝他在過去20年擔任總理期間的卓越領導。身為總理,領導繼承一直是李顯龍最關心的問題。隨著黃循財被任命為繼任者,他的總理生涯也就圓滿結束了。這是新加坡政治領導層又一次平穩有序的過渡。」

 
 
他提到:「黃循財接任總理,正值全球分裂和大國競爭日益加劇,以及國際秩序日益式微的時期。然而,黃循財的團隊由經驗豐富的老手和第四代部長組成,他們與國際夥伴有多年的接觸,『完全有能力在不可預測的地緣政治風浪中,保障我國國家利益,以及幫助推進亞細安團結。』」

尚達曼對黃循財領導新加坡的能力表達了充分信心,相信他能夠引領新加坡在國際上涉足未知領域,並團結各國人,共同譜寫新加坡故事的新篇章。他也強調:「社會不斷演變,人們的觀點和利益也愈發多元,新總理黃循財和第四代團隊必須找到創新方式,加深凝聚新加坡人的連結。 」

新加坡總統尚達曼(Tharman Shanmugaratnam)。 (圖/總理公署直播截圖)

李顯龍交棒

#李顯龍交棒#新加坡總理交接#新加坡李顯龍#李顯龍黃循財#新加坡政府交接

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1411

0.0718

0.2129