廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

羨慕工程師高薪生活?台積電美籍前員工:地表最爛的工作

編輯 蕭達多 報導
發佈時間:2024/04/24 22:55
最後更新時間:2024/04/24 22:55
科技媒體報導,台積電的台美員工文化衝突。(圖/達志影像美聯社)
科技媒體報導,台積電的台美員工文化衝突。(圖/達志影像美聯社)

台積電(TSMC)生產全球90%先進晶片,近年也積極往海外設廠,另一方面,工程師的高薪令人羨煞,但外媒報導,在台積電美國廠工作的美籍前員工表示,「台積電是地表最糟的工作場所」,公司文化及種種未解的問題令他們感到失望。

科技媒體《Rest of World》報導,由於保密協定,化名的美籍工程師布魯斯表示,2020年底他收到台積電招聘人員在LinkedIn(領英)上的招聘訊息,在閱讀相關報導後,他原以為找到一份夢寐以求的高薪工作。布魯斯在台灣受訓一年,並回到亞利桑那州工作,經過兩年,布魯斯開始意識到,現實並不如他所夢想的。

 

布魯斯並不是唯一對於台積電感到失望的,《Rest of World》採訪了20多位美、台籍的前任或現任員工。大多的美國工程師抱怨,公司文化以及等級制度僵化;台灣的資深工程師則形容,這些美國同事缺乏服從和奉獻精神,並認為這是公司領先世界的基礎。

更多新聞:泌尿科醫評「4款壯陽藥」!避5個NG行為 不再當軟爛男

據美籍員工敘述,來台灣訓練期間通常為一兩年,大多外籍員工都欽嘆台灣方便的交通,布魯斯也常在週末跑夜店,或是透過旅遊來放鬆。回憶到在台訓練時,台積電嚴厲的工作文化衝擊和語言隔閡,對他來說就是一場噩夢,台廠的人員英文不通,大多時候都靠Google翻譯度過。然而在受訓後美籍員工回到美國,他們在公司也並沒有得到更多發言權。
 

最讓布魯斯不爽的,莫過於台灣同事的「諂媚」,他們總是無緣無故在辦公室待到很晚,布魯斯說:「他們就只是做個樣子,這真的很惹毛我」。布魯斯還抱怨,在台灣遇到語言問題回到美國也沒得到解決,他在亞利桑那的上司英文一樣很爛,從來都是透過台灣同事溝通。

有美籍員工抱怨,上司大多把重要工作交給台灣員工;另有前員工戲稱,在台積電學到最大的技能就是製作PPT簡報。一名在亞利桑那州的台籍工程師則形容,他的美國同事傲慢、散漫,總是喜歡挑戰命令,「很難叫他們做事」。

幾位美籍前員工表示,他們在辭職後感到如釋重負;在群組聊天的工程師們歡慶他們的離開,並說:「台積電是地表最糟的工作場所(TSMC was the worst possible place to work on Earth)」。

更多新聞:餘震不絕!災防中心官方LINE卻沒通知?國科會解釋了

報導提到,台積電創辦人張忠謀曾表示,「如果一台機器凌晨一點故障, 在美國它將在第二天早上修好 ,但在台灣,它將在凌晨兩點修好。台灣維修技師就算半夜接到維修電話,通常都二話不說就到現場趕工,而身旁的太太也不會反對」。

對於台籍工程師來說,來到鳳凰城生活也算是一種,難能可貴圓美國夢的機遇,一位台灣工程師向《Rest of World》坦言,最好是能在美國生孩子,「當美國公民他們(的人生)會比其他人選擇更多」;縱然如此,美國大陸的生活對於海島的居民而言,也同樣是個巨大的文化衝擊,台籍工程師就提到妻子形容說:「好山,好水,好無聊」。

據報導,在美國的台灣管理層常被提醒,不要隨便去問員工請假原因,或是問女性求職者會不會生小孩這類問題;還有前員工透露,公司曾發一封內部郵件提醒員工注意,華語的「那個」聽起來很像「N字」(歧視語)。
 
 
#台積電#工程師#美國#台灣#文化#公司#Rest of World

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1464

0.1078

0.2542