廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

年薪500萬?台積熊本廠生活曝 他看日本人「準時喊下班」傻眼

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2024/04/22 16:57
最後更新時間:2024/04/22 16:57
台積電熊本廠24日舉行開幕典禮。(圖/TVBS)
台積電熊本廠24日舉行開幕典禮。(圖/TVBS)

「護國神山」台積電熊本第一廠於2月24日舉行開幕典禮,第二廠預計於今(2024)年開始動工。許多台積電的台灣員工已經攜家帶眷前往日本生活。日媒近日採訪台積電熊本廠員工的家屬,分享在當地的生活。有熊本廠台灣員工則透露,日本員工準時喊下班,導致台灣員工必須幫忙收尾。
 
日媒《MONEY POST WEB》報導,台積電於2021年10月決定,在人口4萬人的熊本菊陽町建設工廠,由設立在日本的子公司JASM進行營運。他們的部分宿舍被稱為「JASM」村,工廠附近的地價持續看漲,引發「台積電泡沫」現象。截至2022年底,熊本縣本來只有350位台灣人定居,現在已有約750位台積電員工與家人移居熊本。

 
 
一名台積電熊本廠員工妻子透露,她於去(2023)年夏天與先生從新竹搬來熊本後,發現日本的物價比台灣便宜,生活愜意。除了手機訊號不太好、醫院等待時間較長之外,生活上沒有任何困擾。當被問起先生的年薪,她透露大概是5百萬台幣,還能自由選擇薪資中台幣與日幣的比例。
 
在熊本經營情報網站「臺灣人在熊本的生活」的邱桂芬透露,來到熊本的台灣人都異口同聲驚呼「這裡的物價好便宜」。尤其是日本車與不動產,價格只要台灣的一半或4分之1。草莓和麝香葡萄等高級水果也比台灣便宜。一位住在熊本的台灣女性則透露,過去覺得日本等於是先進國家,但許多人來到熊本後,會發現在市中心講英文不通,整體社會變化也相對落後。
 
工作方面,台積電員工的妻子透露,先生每天早上7點前出門、晚上10點才回家,有時候甚至工作到凌晨。全家前往阿蘇旅行時,她的先生也帶著電腦工作,還透露「現在的工作量是在台灣時的4倍」,讓她很擔心。
 
 
台積電關係人士則透露,現在的日本人不再是工作狂,受到勞動改革影響,許多人選擇不加班。他的日本工程師同事,每到下班時間就大喊「我下班了」,就算工作沒做完也一樣,導致台灣同事必須收尾。「我本來以為日本人工作勤奮,對組織效忠,沒想到會這樣」。

熊本台積電

#日本#台積電#熊本#加班#年薪#員工#工程師#公時

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1507

0.0832

0.2339