廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

伊朗以色列懶人包》開戰原因、兩國關係、戰爭衝突時間軸一次看

編輯 張君堯 報導
發佈時間:2024/04/19 17:19
最後更新時間:2024/04/19 17:31
伊朗-以色列-伊朗以色列開戰-伊朗以色列懶人包-伊朗以色列衝突-伊朗以色列距離-伊朗以色列關係-伊朗以色列戰爭-中東戰爭-以巴戰爭
以色列和伊朗緊張的關係近期迅速升高、一觸即發。(示意圖/shutterstock 達志影像)

伊朗、以色列戰爭開戰了嗎?伊朗本月13日對以色列發動大規模無人機和飛彈攻擊,以此報復以色列疑似襲擊伊朗駐敘利亞領事館的事件,以色列誓言「會有所回應」後於19日朝伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)發出攻擊,象徵中東動盪局勢徹底被點燃,同時標誌著兩國之間長久以來的不和開啟全新篇章,《TVBS》特別整理伊朗與以色列在衝突中的動機、反應和國際看法,帶您一次掌握伊朗以色列最新局勢。

伊朗和以色列之間長久以來的不和開啟全新篇章。(圖/達志影像路透社)


更多新聞:戰火升溫!伊朗等3國驚傳「爆炸聲」 美官員證實:以色列發動空襲報復
 

伊朗為什麼打以色列?

 
以色列和伊朗長期以來大大小小的衝突不斷,且多年來一直在國際舞台上明爭暗鬥,然而巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」(Hamas)去年10月7日突襲以色列南部後,以色列對哈瑪斯發動的殲滅戰爭加劇該國與伊朗之間的緊張局勢。
 
在此期間,由伊朗支持的伊拉克和敘利亞部隊不斷向美國等國的軍事基地發動襲擊,伊朗領導人甚至警告稱「在以色列對加薩發動的戰爭結束之前,我國盟友的襲擊不會停止」,本就動盪的局勢在今年4月初迅速升高,當時伊朗指責以色列轟炸該國駐敘利亞首都大馬士革(Damascus)的大使館、造成至少7名官伊朗員死亡,其中更包括伊朗革命衛隊(IRGC)高階指揮官扎赫迪(Mohammad Reza Zahedi)在內的7名軍事人員死亡。

伊朗-以色列-伊朗以色列開戰-伊朗以色列懶人包

 
據悉,扎赫迪是伊朗革命衛隊地面部隊、空軍前司令及其行動副司令,更有消息稱哈瑪斯去年10月7日突襲以色列的行動是由他策劃和執行,扎赫迪的死亡也是2020年前伊朗革命衛隊少將蘇萊曼尼(Qasem Soleimani)遭美國擊斃以來,伊朗被暗殺的最高級別將領。
 
伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)在遭受攻擊曾誓言「以色列將因這次襲擊而受到懲罰」,總統萊希(Ebrahim Raisi)也強調「絕不會不做因應」,就連由伊朗支持的黎巴嫩真主黨也預告會對以色列發動「懲罰和報復」。
 
上述反應導致中東局勢一觸即發,連美國的情報都顯示「伊朗即將發動攻擊」,最終一語成讖,伊朗4月13日便朝以色列發動大規模攻擊。

伊朗-以色列-伊朗以色列開戰-伊朗以色列懶人包


更多新聞:安理會表決「巴勒斯坦入聯合國」 美國1票否決拒承認地位
 

伊朗開戰攻擊策略

 
伊朗在4月13日對以色列發動的夜間大規模空襲中,一共發射超過300枚載體,其中包括約170架無人機和超過120枚彈道飛彈,針對這起攻擊,1名伊朗軍方官員14日透露「德黑蘭當局的攻擊目標是內內瓦蒂姆空軍基地(Nevatim Base)」,並聲稱「以色列4月初對伊朗領事館的攻擊就是從這裡發動的」。
 
對此,以色列國防軍(IDF)發言人哈加里(Daniel Hagari)聲稱「伊朗、伊拉克、葉門和黎巴嫩真主黨一共發射大約350枚火箭」,不過以軍強調「99%的彈體被我國防空系統及盟友攔截,只有少量射入以色列領土」。
 
哈加里指出「飛抵以色列的伊朗彈道飛彈最終落我國南部的空軍基地,僅造成輕微的結構性損壞」,並補充說「襲擊發生後,該基地仍持續運作並繼續運營,我國飛機也持續藉由該基地起降」,也有美國高級軍事官員向記者表示「美國的評估指出『以色列境內沒有遭受重大損害』」。
 
此外,伊朗對以色列發動襲擊期間,地中海東部的美國艦艇也擊落4到6枚伊朗彈道飛彈,該地區的美軍飛機則擊落超過70架飛往以色列的伊朗單向無人機。

伊朗-以色列-伊朗以色列開戰-伊朗以色列懶人包


更多新聞:伊朗啟動防空系統應對以色列報復 最大機場航班全停飛
 

以色列反擊手法

 
遭受伊朗的攻擊後,外界認為以色列做出回應勢在必行,差別只在時機點,以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)更揚言會對伊朗進行「報復攻擊」,雖然《紐約時報》(The New York Times)一度報導稱納坦雅胡在與美國總統拜登(Joe Biden)通話後被說服、取消針對伊朗的攻擊。
 
不過就在19日清晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、伊拉克的巴比倫(Babil)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)以及巴格達(Baghdad)等地區陸續傳出爆炸聲響,隨著消息曝光,包含X平台在內的多個社群媒體也開始出現未經證實、大量火光將黑夜照亮的畫面。

伊朗-以色列-伊朗以色列開戰-伊朗以色列懶人包

 
根據《耶路薩冷郵報》的報導,位於伊朗伊斯法罕的納坦茲(Natanz)正是該國重要核設施之一的所在地,另外敘利亞傳出遇襲的南部城市蘇韋達、德拉(Daraa)正是該國部隊駐紮的據點,就連伊拉克艾比爾(Erbil)及摩蘇爾(Mosul)的居民也透露「19日凌晨聽見戰鬥機的聲音」。
 
不久後有美國官員向《ABC News》證實「是以色列的飛彈擊中伊朗」,但敘利亞和伊拉克遭受的攻擊是否同樣來自以色列則不得而知,值得注意的是,《彭博》資深白宮記者雅各布斯(Jennifer Jacobs)在個人X平台發文表示「早有2名美國官員透露『以色列官員19日前便通知美國,表示他們計劃在未來24至48小時內對伊朗實施報復』」,隨後便爆發該空襲行動。
 
此外,伊朗方面也試圖淡化這起攻擊,該國媒體《塔斯尼姆通訊社》(Tasnim)引述高階軍事指揮官的說法,稱「伊斯法罕的爆炸聲是源自防空部隊擊落空中的『可疑物體』」,並透過狀似安然無恙的市中心畫面來傳達毫髮無傷的訊號,伊朗的報告也聲稱「沒有接獲飛彈攻擊」。

伊朗-以色列-伊朗以色列開戰-伊朗以色列懶人包


更多新聞:伊朗怒嗆「若攻擊核設施將發展核武」 美方:從未對以色列開綠燈
 

國際對伊朗以色列戰爭態度

 
隨著以色列與伊朗之間的衝突越發不可收拾,西方國家紛紛敦促以色列「緩解危機」,而非採取可能導致局勢陷入全面戰爭的方式來應對。
 
伊朗13日對以色列發動攻擊後,美國總統拜登隨即致電納坦雅胡表明「倘若以色列日後對伊朗進行報復性攻擊,美國將不會參與其中」,拜登及其顧問擔心以軍對伊朗反擊,才會在第一時間致電試圖阻攔,報導中還提到「拜登對納坦雅胡表示:『(這次)你們已經贏了,接受這個勝利就好!』(You got a win. Take the win)」。

伊朗-以色列-伊朗以色列開戰-伊朗以色列懶人包

 
此外,「7大工業國組織」(G7)舉行虛擬會議後也透過聯合聲明中譴責伊朗13日的襲擊,稱此舉「有引發無法控制的地區局勢升級的風險」,更呼籲「我們要求伊朗及其代理人停止襲擊,我們隨時準備採取進一步措施,應對進一步破壞穩定的舉措」。
 
另外多個歐洲國家、日本和中國的外交部門皆出聲譴責伊朗的行為,聯合國(UN)安理會也召開緊急會議商討對策,沒想到以色列19日便發動報復行動,假設未來繼續出現雙方交火、互相報復的局勢,將成為全球各國最不願見到的情況。

伊朗-以色列-伊朗以色列開戰-伊朗以色列懶人包


更多新聞:以色列疑對伊朗發動空襲 彭博曝:美國早就被告知
 

伊朗、以色列過去關係如何?

 
以色列與伊朗的關係起初其實是良好的、並非如今的極端對立,將時間追溯回1950年,伊朗在以色列建國2年後便成為全球第2個承認以色列為獨立的國家,此後雙方也建立不同領域的交流與互動,但一切都隨著伊朗1979年1月爆發「伊斯蘭革命」變調,支持巴勒斯坦的新任領導人上台後切斷與以色列的一切官方聯繫,並採取反猶太主義政策,最終雙方於同年2月18日正式斷交。
 
1998年,伊朗最高領袖哈米尼在德黑蘭會見哈瑪斯領導人時更表示「伊朗將繼續支持哈瑪斯的反以鬥爭」,並稱「以色列是殖民勢力在中東地區留下的惡性腫瘤」,2005年強硬派總統賈內德(Mahmoud Ahmadinejad)上台後,伊朗繼續推行更為強硬的對以政策,導致雙方關係更為緊張。
 
而隨著時間來到近年,哈瑪斯在2023年10月對以色列南部發動突襲使得本就緊張的局勢瞬間升級,後續又陸續爆出伊朗駐敘利亞使館遭毀、伊朗實施大規模報復,如今以色列選擇在19日攻擊伊朗,中東局勢恐將陷入新一輪的動盪之中。
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


全球必讀

中東戰情升溫

#伊朗#以色列#中東戰爭#伊朗以色列開戰#伊朗以色列懶人包#伊朗以色列衝突#伊朗以色列距離#伊朗以色列關係#伊朗以色列戰爭#以巴戰爭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1462

0.0832

0.2294