廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

安理會表決「巴勒斯坦入聯合國」 美國1票否決拒承認地位

責任編輯 賴沛菁 報導
發佈時間:2024/04/19 10:55
最後更新時間:2024/04/19 10:55
聯合國安全理事會表決有關巴勒斯坦申請加入聯合國的決議草案。(圖/達志影像路透社)
聯合國安全理事會表決有關巴勒斯坦申請加入聯合國的決議草案。(圖/達志影像路透社)

聯合國安全理事會表決有關巴勒斯坦申請加入聯合國的決議草案,美國動用否決權,等於是阻止聯合國承認巴勒斯坦的國家地位。

綜合路透社和法新社報導,這項決議草案建議擁有193個會員國的聯合國大會(General Assembly)允許巴勒斯坦國取得聯合國會員國資格。

 

聯合國安全理事會(United Nations Security Council)12個理事國投贊成票;英國和瑞士棄權;美國則否決。

美國駐聯合國副大使伍德(Robert Wood)告訴安理會:「美國仍強力支持『兩國方案』(two-state solution)。這場表決並非反映美國反對巴勒斯坦建國,而是認為此事(巴勒斯坦建國)只能在有關各方直接談判後達成。」

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)在聲明中譴責美國否決之舉「不公平、不道德、不正當」。
 

巴勒斯坦駐聯合國大使曼蘇爾(Riyad Mansour)在表決後對安理會的談話中不時情緒激動。他表示:「這項決議沒有過關不會動搖我們的意志,也不會挫敗我們的決心。我們會繼續努力。」

以色列外交部長卡茲(Israel Katz)稱許美國動用否決權。以色列駐聯合國大使爾登(Gilad Erdan)也對投贊成票的12個理事國說:「這非常令人遺憾,因為你們的投票只會更加鼓勵巴勒斯坦人的拒絕主義(rejectionism),讓和平幾乎不可能實現。」

這項決議草案是阿爾及利亞提出。阿爾及利亞駐聯合國大使本賈馬(Amar Bendjama)說:「未能採取行動是不可原諒的嚴重錯誤。今日未能清醒過來等於是繼續放任不公不義和有罪不罰。」

他還說:「未能辦到這點是永遠的恥辱。」

申請加入聯合國的國家須經安理會推薦,再由聯合國大會同意,才能獲得聯合國會員國資格。這代表安理會15個理事國中至少有9個投贊成票,且5個常任理事國都沒動用否決權,而且之後必須獲得聯合國大會2/3多數支持。(中央社)
 

中東戰情升溫

#聯合國#安理會#巴勒斯坦#美國#否決權#以色列

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1416

0.0785

0.2201