廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

國際分析/匈牙利同意瑞典加入北約 俄國批西方坐實東擴企圖

編輯 湯道舜 報導
發佈時間:2024/03/02 17:24
最後更新時間:2024/03/02 20:34

經過兩年來的不斷折衝,匈牙利政府同意瑞典加入北約的申請。為什麼瑞典加盟北約需要得到匈牙利的同意?因為北約規定,對於新成員加盟的一個必要條件,要得到所有會員國的同意,只要有一個會員國不點頭,就會拖延入會的進度。

瑞典申請加入北約的過程雖然非常困難,最終還是說服了土耳其和匈牙利兩國。(圖/達志影像美聯社)

根據外電報導,匈牙利之所以願意放行瑞典加入,是因為有傳言指出,瑞典有可能會延長或擴展匈牙利空軍租賃獅鷲戰機的合約,還會和匈牙利共享這款戰機後續性能提升的成果;兩國同意合約在2026年到期後,14架獅鷲戰機就歸匈牙利擁有,而且也會出售4架最新型的獅鷲戰機給匈牙利,補強空中戰力。儘管傳聞並沒有得到兩國證實,但是瑞典為了加盟北約,算得上是用盡了一切可以動用的資源。而且也意味瑞典打破自19世紀拿破崙戰爭結束之後,所採取的中立政策,以及冷戰結束後軍事不結盟的立場。

 
外傳瑞典可能會優化匈牙利租賃「獅鷲」戰機的合約,以換取匈牙利同意瑞典的入會案。(圖/達志影像美聯社)

多數瑞典人都同意,兩年前的俄烏戰爭帶來極大的震撼,因為瑞典在蘇聯解體後的幾年間,開始大幅裁軍,包括縮減了90%的陸軍和70%的海空軍。當時,瑞典認為未來的歐洲安全將會和一個更加民主的俄羅斯共存。但是當普欽決定試圖摧毀一個主權鄰國之後,讓北歐國家發現原本美好的想像,往往比不上現實的殘酷。儘管多數瑞典民眾表示贊成,但也有部分反對人士認為,這是執政當局自廢武功的愚蠢決定,白白放棄充當調解人的中立國角色,反而將人民的安全帶向不可預知的道路上,甚至向美國交出了17個軍事基地的管轄權,是一種變相出賣國家主權的做法。
瑞典加入北約,放棄兩百多年的中立國角色,雖然多數民眾表示贊成,但也有反對者批評執政當局做出愚蠢的決定。(示意圖/shutterestock達志影像)

隨著瑞典的加入,北約在波羅的海及北海地區的威懾力將大幅提高,並且給了與俄羅斯接壤的芬蘭和挪威等北歐前線國家,以及波羅的海國家更為完整的保護。雖然瑞典軍隊有超過兩百年沒有參戰的經驗,但是和北約的和平夥伴關係卻非常密切,即便瑞典有半數官兵屬於備役軍人,但是在訓練上幾乎和正規部隊相同,而且戰時的動員能力也已經系統化,在整個歐洲國家當中,瑞典的軍事實力是有目共睹的;再加上擁有先進的高科技軍事工業,無論是坦克、戰鬥機或潛艦,海陸空軍的武器裝備也都在歐洲國家中數一數二,是一支現代化程度非常高的國防武力,而且瑞典已經開始研發和建造專為惡劣海象設計的現代化潛艦和具有岸巡及防空能力的大型護衛艦,除了提升自身的防禦能力外,在加入北約之後,勢必會阻礙俄羅斯波羅的海艦隊的出入,尤其是無聲無息的核潛艦,影響程度相對明顯。
芬蘭和瑞典先後獲得同意加入北約,引起俄羅斯不滿,並批評此舉坐實了北約東擴的企圖。(圖/Shutterstock達志影像)

對俄羅斯來說,瑞典加入北約如同芒刺在背,也坐實了北約東擴的企圖,並對俄羅斯形成了包圍態勢。俄國媒體指出,面對西方陣營明顯又公開的敵對行動,莫斯科自然有應對的方案,根據塔斯社的報導,普欽去年12月就曾表示,為了應對北約東擴的威脅,需要重組軍區和增援部隊。就在瑞典獲准加盟北約之後,日本媒體觀察到俄羅斯的西部軍區已經變成「莫斯科軍區」和「列寧格勒軍區」兩個部分,不排除是莫斯科對此的應對之道。
 
 

俄烏戰情室

#俄烏戰爭#瑞典#北約#匈牙利#俄羅斯#普欽#獅鷲戰機#中立國#芬蘭#冬季戰爭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0885

0.0481

0.1366