廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

TVBS《FOCUS世界新聞》x《遠見雜誌》分析台企往瑞士轉移的契機

記者 FOCUS世界新聞 報導
發佈時間:2023/11/22 15:29
最後更新時間:2023/11/22 15:29
受到地緣政治的影響,供應鏈移轉,除了東南亞成為近五年企業投資的地區,歐洲也是台灣不少企業這幾年積極投資的地區,其中,瑞士成為台灣很多大企業望向的目標。今(22)日邀請到遠見雜誌主編羅之盈於《FOCUS世界新聞》中,接受主持人譚伊倫線上訪問表示,「瑞士跟台灣從原始時代相似度就極高,不僅土地面積差不多,周邊列強環繞,瑞士跟台灣的情境也有點像,此外,就傳統的經濟效益分析,瑞士和台灣的礦產資源都非常不豐富,所以在原始經濟條件不好的情況下,瑞士和台灣長期以來發展的方向都是『知識經濟』。」
 
羅之盈提到「儘管台灣和瑞士的GDP總額相近,但『產業結構』的不同,讓兩國在發展上還是不太一樣,在精密機械上,瑞士和台灣是很相近的,像是熟知的瑞士刀、瑞士錶等,甚至是瑞士藥廠,而台灣雖然沒有製藥產業,但在ICT(資訊及通訊科技)的產業延伸下,台灣在智慧醫療的機台設計非常厲害,這也讓瑞士人相當羨慕。」
#FOCUS世界新聞#FOCUS國際話題#遠見雜誌#譚伊倫#羅之盈#台灣#瑞士#供應鏈#台商#轉移

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1257

0.0541

0.1798