回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
16°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
【FOCUS新聞】黑潮蛇行暖水塊北漂 黑鮪魚現蹤
外電 報導
發佈時間:2013/08/09 20:40
最後更新時間:2013/08/09 20:40
 【FOCUS新聞】黑潮蛇行暖水塊北漂 黑鮪魚現蹤

今年入夏以來日本極端氣候頻繁,先是梅雨季提早結束,接著猛烈的高溫和暴雨,同時襲擊日本各地現在海洋也出現異常,太平洋暖流黑潮相隔8年,再次出現大暴走,影響日本魚場分布,部分暖流甚至往北漂到北海道,海水溫度異常升高,讓北海道漁民罕見的捕獲大批黑鮪魚,但過去北海道盛產的鮭魚,漁獲量則大減2/3。

北海道東部港口,最近出現了罕見的稀客,漁船靠岸,大批上岸的漁獲,竟然是北海道少見的黑鮪魚。記者:「過去有捕過這麼黑鮪魚嗎?」北海道漁民:「這是第一次。」

過去10天,北海道東部太平洋沿岸,捕獲的黑鮪魚多達95尾,以15到25公斤的小型魚居多,比去年同期的7尾,足足多出10幾倍。北海道魚市業者:「這過去從來沒有過,從來沒有這麼多黑鮪魚聚集。」

過去日本黑鮪魚漁獲,多集中在西側的日本海沿岸,北海道東部幾乎很少看到黑鮪魚的蹤跡,當地漁民說,可能跟海水溫度異常有關

北海道漁民:「水溫很高,異常的高,大概有18、19度。」

看看北海道東部,7月中旬到下旬的水溫,紅色代表溫度比往年要來得高,北海道周邊海域,幾乎都是紅色,根據日本水產綜合研究所,今年北海道東部海水溫度,比過去平均高出3度,且高水溫的地方,還呈現圓形的漩渦。

水產總和研究中心研究員黑田寬:「那是帶著溫暖海水的渦流,這渦流被稱做暖水塊。」

這個暖水塊是從太平洋暖流黑潮而來,一部分暖流形成渦流,往北海道移動,且停滯下來,導致當地海水溫度,上升到15度左右,這正是黑鮪魚喜歡的棲息環境,北海道魚市場也立刻出現,剛捕撈上岸的新鮮黑鮪魚。北海道魚市業者:「這些魚類北海道很少見,真的很難得。」

通常在溫水海域才會出現的虎河豚、斑石鯛,現在在北海道附近也看得到,不過過去鮭魚漁獲,以北海道東部沿岸為中心,但今年漁獲量只剩下1/3,讓捕慣鮭魚的漁民有些困擾。北海道魚市業者:「能捕獲大量黑鮪魚也很好,但沒了鮭魚,加工業者也很困難。」

今年海洋的變化,還不只暖水塊往北漂,黑潮主流更是亂了套,通常沿著日本東南海域北上,到北緯35度附近轉向東流,但上個月底黑潮,卻在紀伊半島附近就往南移,接著又在靜岡縣附近北上,專家說黑潮蛇行,將導致海水溫度改變,進而影響漁場分布。

水產總和研究中心研究員黑田寬:「有無暖水塊,是有可能影響魚類的分布,因此有可能造成漁場變遷。」

上次黑潮大蛇行是2004、05年,當時造成茨城縣魩仔魚漁獲量大減,而暖流繞道,也導致冰冷海水成逆時針方向,流向日本沿海,形成冷水區,不只沿岸漁民捕不到鰹魚和鮑魚,也導致沿岸潮位升高。

日本氣象廳海洋氣象預報員小司晶子:「接下來是夏天潮位較高時期,如果再加上水溫和洋流影響,讓潮位更加升高,就很有可能導致淹水。」

日本氣象廳表示,黑潮大蛇行還會持續兩個月,海洋船隻運行及洄游魚類的漁場,都可能受到影響,另外秋夏潮位本來就高,如果再碰上颱風或低氣壓,日本關東和東海地區沿岸,將會更容易淹水。

#鮪魚

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!