回到網頁上方

好熱!陸飆高溫 茶樹灼傷、螃蟹熱死

記者 潘彥瑞 / 攝影 王復華 外電 報導
發佈時間:2013/08/05 14:33
最後更新時間:2013/08/05 14:33
 好熱!陸飆高溫 茶樹灼傷、螃蟹熱死

大陸各地熱浪侵襲,最新消息是,從上海、杭州、重慶到福州等4個城市,明天將飆上攝氏40度的高溫,連日來的酷熱天氣,也已經對各地農業經濟帶來傷害,不但連泡在水裡生長的蘇州螃蟹,都被熱昏熱死,著名的杭州西湖龍井茶產區,更有大片茶樹被曬成乾黃枯枝,初估已經有3、4成茶葉受影響,將來上市的茶價可能上漲。

這一大片一大片黃色、紅色的樹葉,可不是美麗的楓樹,是一大批枯死的茶葉,這裡是杭州西湖有名的龍井茶園最大產區,看到寶貝茶葉被灼傷、曬死,變成不值錢的乾樹枝,茶農難過到生氣。茶農:「一塌糊塗。」記者:「你家有死掉的茶樹嗎?」茶農:「哪家沒有,都有。」

茶農:「受災整體情況,歷史上看是沒有的。」

雖然有的茶農趕緊幫茶樹架黑紗遮陰,但相關單位估計,光這一帶茶園產量整體受損大約3、4成,可以想像明年大陸龍井茶價勢必上漲。茶農:「按照歷年情況,估計要上漲20%到30%。」

不只茶樹被曬死,大陸多處乾旱,估計已經有超過830萬人飲水困難,但高溫痛苦,連躲在水底的螃蟹,還是會被熱昏熱死。蘇州蟹農:「死蟹主要是水淺、溫度高,最近死蟹的人家很多。」

江蘇省蘇州現在正是6月黃螃蟹產期,蟹農卻得一池一池撈死蟹,心疼不已,氣溫讓農產品螃蟹,不是減產就是死傷,甚至許多地方也頻頻出現火燒車等意外狀況,專家建議,在高溫天氣下,油箱最好不要加滿,免得溢出可能釀成意外。

#高溫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0711

0.0547

0.1258