pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/28
星期二
12°
14°
01/29
星期三
10°
14°
01/30
星期四
14°
01/31
星期五
10°
16°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
13°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jul
  • 2013

修憲強軍「夢難圓」 陸緊盯日本大選

記者 莊志偉 / 攝影 李皇龍 北京 報導

2013/07/21 21:35
 修憲強軍「夢難圓」 陸緊盯日本大選

在釣魚台主權爭端頻傳之際,日本參議院大選,也受到大陸高度關注,大陸學者預期,如果執政聯盟票數順利過半,或許能夠讓日本民眾重拾對過去和平憲法時期,經濟繁榮的美好回憶,進一步約束政治人物,把重心重新拉回到國內經濟,這或許將有助於東亞局勢穩定。

日本參院大選,執政聯盟壓倒性勝利!大陸央視用頭條新聞,大篇幅報導日本大選,從大陸的角度來看,現在最危險的,莫過於日相安倍晉三藉著勝選優勢,進一步推動修憲強軍。

大陸央視主播:「(日本政客)從算計中國釣魚島,搞所謂國有化的拙劣雙簧,卻弄巧成拙,到大肆鼓譟中國威脅論,頻頻瘋話亂說已示強硬,無非是想耍小聰明,藉島作秀,以實現其藉機擴軍。」

大陸官方媒體,話說得毫不客氣,但同時也有分析認為,日本修憲沒那麼簡單,執政聯盟票數過半,換取未來幾年,日本政局穩定,經濟增長,或許更有助於緩和,周邊局勢。

大陸人民大學教授時殷弘:「(日本)國內經濟情況,如果有所好轉的話,我想懷念過去和平主義憲法時代那個日本,你可以說美好生活的公眾,這樣一種傾向會增加。」

TVBS記者莊志偉:「對於日本大選結果,國際輿論普遍認為,不會有太多的意外,至於安倍晉三在選舉期間,一連串右傾言行,在選後會不會放緩,大陸媒體認為,8月15日終戰紀念日,他有沒有去參拜靖國神社,將是下一個觀察重點。」

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!