廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

睽違42年!美高官證實:「戰略核潛艇」停靠南韓釜山港

編輯 張君堯 報導
發佈時間:2023/07/18 17:06
最後更新時間:2023/07/18 17:06
美國國家安全委員會印太協調員坎貝爾證實有核潛艦停靠南韓港口。(示意圖/翻攝自Twitter)
美國國家安全委員會印太協調員坎貝爾證實有核潛艦停靠南韓港口。(示意圖/翻攝自Twitter)

美國國家安全委員會(NSC)印太協調員坎貝爾(Kurt Campbell)18日在南韓首爾證實「一艘戰略核潛艇正停靠釜山港」,這同時是自1980年代以來美國首次在南韓部署「彈道飛彈核潛艇」(SSBN),時機正值美國和南韓啟動談判、協調若與北韓發生核戰爭所需要作出的反應。

美韓共同成立「核諮詢小組」。(圖/達志影像路透社)

 

更多新聞:不滿美韓聯合軍演!北韓發射2枚飛彈 降落日本專屬經濟區
 
多家外媒報導,坎貝爾先是在南韓龍山總統府出席「美韓核諮詢小組」(NCG)的首次會議,他在會議結束後的記者會上表示「在我們對話的此時此刻,一艘美國核潛艇今日正式停靠釜山靠,這是數十年來美國核潛艇的首次訪問」。據悉,上一次有美軍戰略核潛艇停靠南韓能追溯回1981年3月的「羅伯特李號」(USS Robert E.Lee),不過坎貝爾並未透露目前停靠南韓的核潛艇為何種型號。
 
「美韓核諮詢小組」成立的目的是為了在與北韓發生核戰爭時能更好地協調盟國的反應,該小組在今年4月份的美韓峰會期間宣布成立,當時南韓總統尹錫悅和美國總統拜登(Joe Biden)共同發表「華盛頓宣言」。
 

更多新聞:美韓協議加強部署戰略資產 北韓:將局勢推升至「核戰邊緣」
 
針對這次的舉動,坎貝爾表示「潛艇的到訪體現美國對南韓防務的承諾」,與坎貝爾共同主持會議的南韓國家安保室第一次長金泰孝表示「美韓之間的討論足以確保南韓沒有必要發展自身的核武器」,並補充說「雙方同意在北韓發生核攻擊時促進訊息共享、協調和規劃」。

南韓總統尹錫悅更表示,新的核諮詢小組將成為對北韓建立「強大而有效威懾力」的「起點」,並稱「通過升級為新的美韓聯盟,我們將做出巨大努力,從根本上阻止北韓的核威脅和飛彈威脅」。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


兩韓軍事緊張

#美國#南韓#總統#拜登#韓國#核潛艦#釜山港#坎貝爾

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1875

0.1130

0.3005