pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • May
  • 2013

聯合國呼籲 「人類多吃水母!搶救海洋」

記者 黃羿文 報導

2013/05/31 22:43
 聯合國呼籲 「人類多吃水母!搶救海洋」

海洋中的水母,因為天敵越來越少,使得各式品種的水母,繁殖數量越來越多,聯合國發出警告,因為這些水母大軍,會吃掉魚卵跟魚苗,已經威脅到海洋生態,聯合國甚至呼籲人類,應該多吃中國人稱做「海蜇皮」的水母,大家一起多吃水母,來搶救海洋資源。

家喻戶曉的卡通人物海綿寶寶,除了做蟹堡,興趣還有抓水母,而現實生活中,海裡數量不斷增加的水母,恐怕真的需要海綿寶寶來幫忙,渡假勝地帛琉水母湖,裡頭成千上萬的水母大軍,悠游在碧綠色湖裡,因為這裡的水母沒有天敵,數量繁殖越來越多,有遊客把這當成生態奇景。

但現在聯合國鄭重警告,水母過度繁殖,開始威脅海洋生態,聯合國報告直接點名,地中海魚群,遭人類濫捕,主要天敵消失,水母跟著暴增,而大批水母,繼續捕食更多魚卵魚苗,惡性循環下,魚類數量要恢復水準,難上加難,報告也指出,包括全球暖化、肥料用量增加、海洋汙染嚴重,都可能是水母數量大增的原因。

因此相關單位登高一呼,呼籲大家把水母做成藥妝品、食品,要大家多吃水母、搶救大海。影片旁白:「教大家做1道浙江菜系,涼拌糖醋海蜇絲。」

把水母吃下肚,在中國菜裡早就行之有年,就是大家熟悉的涼拌海蜇皮。民眾:「很有韌性。」記者:「嘗起來如何?」民眾:「有點辣!」

對不習慣吃水母的外國人,卻像在玩整人遊戲。記者:「吃起來像塑膠?橡膠?」民眾:「真的像在吃1片膠塊。」

網路上甚至有人,把剛撈上岸的水母洗乾淨,倒上烈酒一起入口,號稱這是豪邁的希臘吃法;過去,日本海沿岸,也曾爆出水母危機,漁網一撈,大量巨型水母,讓漁民傷透腦筋,當時餐廳業者,就靈機一動,用水母入菜,涼拌、熱炒,甚至做成涮涮鍋、小籠包,端上日本人餐桌。民眾:「很有彈性,口感不錯,好吃!沒想到水母也能變這樣,我非常吃驚。」

還有日本食品業者,把水母磨成粉,加進點心裡,成為當地一大特產,不過,光吃水母,治標不治本,恢復海洋生態平衡,恐怕才是終極目標。

更新時間:2013/05/31 22:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!