pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/24
星期三
25°
33°
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • May
  • 2013

【FOCUS新聞】日本夏季獎金開始發 百貨使全力

2013/05/30 21:03

日本經濟在「安倍經濟學」帶動下,開始走向復甦,其中占日本GDP6成的個人消費,今年第一季成長了0.9%,是日本經濟成長的動力之一,現在夏天的腳步近了,日本百貨商店最重要的中元節商戰,也正式開打,賣場紛紛推出高檔商品,冀望拿到大包夏季獎金的消費者,帶動今年的消費買氣。

日本百貨公司超市賣場,最重要的檔期之一中元節,正式開跑,從三越到高島屋,無不使出全力,業者無不期待安倍經濟學帶動的消費熱潮。

NHK記者佐佐木彩:「這家百貨公司陳列5000日圓以上的商品,這個高級肉禮盒要8400圓。」

日本中元節是公司行號及親友送禮的時機,過去最受歡迎的是,相當約900元台幣的禮盒,但今年業者紛紛推出,約台幣1500到3000元的高檔貨,高級料理亭的和風烤鴨肉,還有法國葡萄酒加生火腿,甚至要價約台幣1萬4的鱈場蟹罐頭,也出現在賣場。

高島屋日本橋分店副店長岡部恆明:「中元年節的送禮業績,現狀是一直難以成長,現在希望能搭上景氣的順風車,期待業績能達到好成績。」

賣場員工元氣十足,廠商也信心滿滿,這個百貨的獨家商品,濃郁的純番茄汁,一瓶要約台幣300元,是廠商遠赴葡萄牙找來較甜的番茄品種,與百貨業者共同開發出來。

三越伊勢丹採購員片桐健兒:「景氣感覺越來越好,主要就是消費者買氣旺,我們準備好迎接中元商戰。」

不過也有超市看準一般消費者,想要省荷包的心理,推出最多50%的折扣。日本消費者:「我想要盡量看起來很豪華,但選價格不要太高的來買。」

不過左右日本民眾荷包,最重要的還是夏季獎金能拿多少,今年春天日本不少大企業宣布加薪,現在上班族開始期待夏季的大紅包。日本消費者:「多多少少好像有好轉的跡象,但薪水還沒漲。」記者:「夏季獎金會漲嗎?」

日本消費者:「可能無法期待,應該要到明年吧。」

這幾年日本夏季獎金一年比一年少,今年總算有增加的趨勢,根據最新調查,日本超過500人的大企業,今年夏季獎金平均約25萬台幣,比前一年增加了7.37%,是1990年來第二大增幅。

日本總和研究所主任研究員小方尚子:「大家的荷包裡還沒什麼增加,如果企業收益改善更加普遍,冬季獎金增加,民眾也就會更有感進而消費。」

夏季獎金增幅最大的,還是受惠日圓貶值的汽車業,但紙業和紡織業紛紛下調,形成景氣復甦中,不同產業兩樣情,要讓一般家庭全都復甦「有感」,恐怕還需要一段時間。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜