pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/20
星期一
15°
16°
01/21
星期二
16°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
17°
20°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • May
  • 2013

【FOCUS新聞】禽流感發威滅鳥禽 羽毛球工廠告急

2013/05/08 20:36
 【FOCUS新聞】禽流感發威滅鳥禽 羽毛球工廠告急

大陸禽流感疫情爆發至今2個月,為了防止疫情擴散,大量家禽遭到撲殺,影響的不只是餐桌上的菜色,家禽的肉可以食用,牠們的羽毛的功能也很多,雞毛能製成雞毛撢子,天鵝絨則可以製成被子取暖,而羽毛球這項運動,如果沒有鴨與鵝的羽毛,更是萬萬不可能,結果大量撲殺家禽的結果,已經導致大陸及印尼這兩大羽毛球生產國,原料短缺,是否會影響羽毛球價格,有待觀察。

大陸禽流感疫情出現意想不到的受害者。寧波湯杯公司經理何麗影:「我們採買不到任何羽毛,雞鴨鵝過去幾天都被撲滅了,這會影響到你們,肯定影響(生意),這兩天有鈔票還買不到。」

沒有羽毛生意做不下去,是什麼東西一定要用羽毛製造呢?沒錯,就是羽毛球,大陸是世界主要羽毛球生產國,但是自從3月初,傳出首例H7N9禽流感病例後,難以計數的家禽遭到撲殺,牠們身上的羽毛也一併銷毀。

CNN主播:「每個羽毛球上都有16根羽毛,由此可知羽毛需求量多大,而現在肯定原料短缺,因為只取鵝鴨左翅膀的羽毛製造。」

其實羽毛在製成羽毛球之前,都要經過洗淨、消毒與烘乾的過程,而現在沒有足夠的羽毛,大陸已經有羽毛球工廠處於半停產狀態,就算有產品,出口也受到限制。

寧波湯杯公司總經理何峰:「因為像馬來西亞那邊已經通知我,海關有可能就是會禁止(中國羽毛球入關),但是現在還沒有進一步確認。」

馬來西亞可能禁止Made in China的羽毛球進口,至於印尼則早在4月中,就已經禁止大陸的家禽產品輸入。CNN主播:「印尼因為大陸爆發禽流感,禁止所有大陸家禽產品進口,包括了製造羽毛球的鴨羽毛。」

印尼同樣是世界主要的羽毛球生產國,羽毛球這項運動更是印尼的國球,印尼人會拍電影歌頌羽毛球,而與大陸羽球明星林丹素有瑜亮情結的印尼羽球一哥陶菲克,更是受到印尼人的崇拜尊敬。

在印尼禁止大陸的家禽產品進口之後,40%的原料仰賴大陸的印尼羽毛工廠,勢必原料不足,印尼羽毛球協會4月中曾經表示,這項禁令可能導致羽毛球短缺,而H7N9這場讓禽鳥與人類都遭殃的災難,影響的範圍恐怕越來越廣。

更新時間:2016/07/05 08:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!