pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/20
星期四
15°
27°
12/21
星期五
18°
28°
12/22
星期六
19°
27°
12/23
星期日
19°
21°
12/24
星期一
17°
19°
12/25
星期二
18°
23°
朝穿皮襖午穿紗!冷氣團餘威 新屋10.8度白天回暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • May
  • 2013

「沒有FB不能活」 全球3億人臉書成癮

記者 錢怡君 外電 報導

2013/05/07 22:35

以色列一項研究指出,長時間使用臉書可能導致心理疾病,包括容易感覺寂寞、喜歡在線上尋求虛擬關係,但也更容易受傷和遭到背叛,英國一項報告也顯示,臉書上的關係比不上現實世界的友誼,儘管如此,已經超過10億用戶的臉書,其中有3成,也就是大約3億的使用者,是「臉書成癮症」患者,他們只要一天不上臉書,就會渾身不對勁。

你跟他一樣嗎?每天早上起床第一件事就是,找電腦或是手機連上網、上FB,就連刷牙洗臉都要在網路上跟大家分享,一旦網路斷線,就如痛苦不堪,不能上FB簡直比死還痛苦,如果你跟他一樣,那麼你很可能已經是臉書成癮患者。

網路影片:「F.A.D,或叫做『臉書成癮症候群』,已經影響了3億人的生活,這個數字是全球網路使用者一半。」

臉書成癮患者在英國的平均年齡是21歲,他們乎每天都要查看臉書。臉書使用者:「我常上臉書啊,對啊,我有臉書,每天都會上吧。」

如何分辨自己是不是臉書成癮患者呢?心理學家設計了6大問題,一、是否花了大量時間計畫如何使用臉書,或掛念著臉書動態,二、 隨時都有上臉書的衝動,三、想藉由臉書忘卻一些個人問題,四、想減少上臉書的時間,卻失敗了,五、如果被禁止使用臉書,會覺得煩惱或焦躁,六、在臉書上花太多時間,影響到學業或工作,如果有4項以上的答案是肯定的,那麼你可能就是臉書成癮患者。

CNN主播:「臉書會影響心理健康嗎?根據以色列的一項研究顯示,答案是有可能的,可能引發精神方面的疾病,這些網路成癮者,也通常會為寂寞所苦。」

臉書成癮已經變成一種心理疾病,如何治療,心理學家說,首先為自己設下一些使用上的障礙。心理學家:「舉個例子來說,我只限定自己在早上是使用1個小時的臉書,在傍晚也上1個小時,這樣就可以控制使用時間。」

臉書對話:「等一下,他現在正在吃三明治,歐巴馬剛發了推特說,他現在正在吃三明治,你認識歐巴馬喔?推特出來之後,我們就認識啦。」

儘管你在臉書可以和名人成為朋友,但這一切都是虛幻的,無法取代現實生活裡的真實友誼。

更新時間:2013/05/07 22:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜