pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
「白鹿」慢走不送陸警預計8時30分解除 海警中午前後
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Apr
  • 2013

【FOCUS新聞】不想再勒緊褲帶過日 義大利要變

外電 報導

2013/04/25 20:26
 【FOCUS新聞】不想再勒緊褲帶過日 義大利要變

義大利有了新總理雷塔,他的叔叔是您比較熟悉的前總理貝魯斯柯尼的親近幕僚,新總理丟出第一把火是,義大利不想再勒緊褲帶過日子,要放棄撙節的財政政策,該開支就花錢,不想再受300億元的控制,但義大利的債務已經很高了,再靠舉債拉經濟,將變成歐元區的新地雷。

受命組閣的雷塔是左翼民主黨副黨魁,今年只有46歲,卻已在4屆政府中工作,當過歐洲事務部長和貿易工業部長。義大利新總理雷塔:「我肩負重擔,此刻的義大利是艱困的,脆弱又不確定。」

雷塔知道現在義大利處境艱困,但是他承諾政府會在嚴重衰退中,為就業、貧困和中小企業面對的危機拿出辦法來,義大利因為債務危機,從2011年底前總理蒙帝上台之後,不得不提出規模300億歐元的撙節措施,內容包羅萬象,包括縮減政府規模,提高退休年齡以及增稅。

因為原先有的福利很多都被取消了,造成一連串的社會問題,示威抗議不斷,憤怒的民眾丟出玻璃瓶還有鞭炮,造成警民衝突,罷工的戲碼也常常上演。

羅馬民眾:「等上30到40分鍾才有一班巴士,才有計程車,羅馬這個城市瘋了。」

羅馬商店老闆:「政府壓榨我們,施行新稅制物價又漲不停。」

新首相雷塔想要改變原先的撙節措施,來解決問題,但是談何容易,很現實的是錢要從哪裡來呢?政府借錢已經借到快還不出來了,他要怎麼放棄撙節呢?

羅馬大學教授:「他要解決許多經濟問題,大家都同意要有復甦方案,但是要如何整合方案,就意見分歧了。」

雷塔有一項政治資源就是他的叔叔是前總理貝魯斯柯尼的親近幕僚,

預期在國會遇到中間偏右派的阻力會比較小

現在國際貨幣基金預期義大利今年還是衰退,目前25歲以下年輕人失業率高達37%,即使現在債務佔GDP的比重還達到130%,如果義大利放棄撙節,或許可以暫時解決眼前的問題,但是卻可能為歐元區埋下新的地雷。

更新時間:2016/07/05 03:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!