回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
北韓嗆戰/世紀韓戰大回顧 38度線激烈攻防
外電 報導
發佈時間:2013/04/11 22:03
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 北韓嗆戰/世紀韓戰大回顧 38度線激烈攻防

目前的朝鮮半島情勢是韓戰結束60年來,最嚴重的對峙危機,回顧1950年爆發的韓戰,當時在二次大戰後,韓國以北緯38度線分為南北兩部分,美國和蘇聯各自扶植成立了南北韓政府,北韓領袖金日成在1950年取得了史達林的同意,揮軍南下,想以2、3個星期的時間,攻佔整個朝鮮半島,沒想到一打就是3年多,雙方徒勞無功 ,最後還是維持在38度線,一直對立到現在,透過天馬行空提供的畫面,一起來回顧這個影響台灣的世紀韓戰。

1950年6月25日,北韓的偉大領袖「金日成」下令人民軍越過38度線,引爆韓戰。旁白:「凌晨4點鐘,隆隆炮火聲,劃破寧靜的夜晚,北韓坦克和砲兵部隊揮軍38度線。」

當時北韓人民軍攻其不備,才不過9萬兵力,以150部T34坦克,一路往南攻,南韓軍隊一時之間,毫無招架之力,才抵抗了2天,就犯下大錯。旁白:「共產黨軍隊一路進逼首爾,南韓軍方工程師提前炸掉了,漢江上的大橋,造成上千南韓士兵和裝備受困,當天稍後首爾便淪陷。」

北韓軍隊勢如破竹,韓戰爆發10多天後,聯合國安理會才在7月7日通過第84號決議,派遣聯合國部隊支援南韓。旁白:「在聯合國決定介入韓戰之後,隨即指派麥克阿瑟將軍,負責指揮聯合國部隊。」

在二戰期間戰功彪炳的麥克阿瑟將軍,奉命反攻,他親自前往朝鮮半島評估戰情,卻發現南韓總統李承晚旗下的部隊,人力匱乏、裝備短缺,擔當不了大任。旁白:「6月29日麥克阿瑟將軍飛到韓國,他決定有必要動用美軍部隊,才有希望拯救南韓。」

朝鮮半島歷史上最大的悲劇發生,北韓取得了蘇聯史達林的支持,大舉南侵,南韓有美國為首的聯合國部隊馳援,奮勇抵抗,鮮血流遍了朝鮮半島。旁白:「金日成原本自誇北韓軍隊,可以在2、3個星期內攻佔整個朝鮮半島。」

金日成的如意算盤沒有成真,戰事從2、3個星期愈拖愈長,9月中旬,麥克阿瑟下令聯軍在仁川成功登陸,一舉扭轉戰局,9月底重新奪回漢城,北韓節節敗退,等到10月底,金日成求助毛澤東,中共於是打著抗美援朝的旗號出兵。

旁白:「中國志願軍橫跨鴨綠江,攻擊南韓第6師部隊,聯合國部隊被攻得出其不意。」

中共人民志願軍和五星上將麥克阿瑟旗下的部隊開打,正式點燃了中共和美國第一次大規模的武裝衝突,這一打就是3年,除了死傷無數,屍橫遍野之外,沒有一方是勝利者。

旁白:「1951年4月11日消息有如晴天霹靂,杜魯門總統解除麥克阿瑟將軍,韓國聯軍總司令的職務。」

少了麥克阿瑟的聯軍和北韓在38度線一帶,持續交火,1951年7月10日雙方停火談判開始,直到1953年7月27日才正式簽訂停火協定,朝鮮半島又重回戰前,南北韓以38度線為界的對峙局面。

#韓戰

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!