pm2.5_icon
PM2.5值 12低
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2013

高科技電腦駕駛座 車附吸塵器保清潔

外電 報導

2013/03/28 21:53

未來的汽車會增添哪些新功能?在紐約舉辦的國際車展,讓大家提前看到新車未來趨勢,日本一款休旅車,後座內建有吸塵器,可以隨時保持車內乾淨,也有轎車引進液晶螢幕,號稱用方向盤操作,就能使用無線電通訊,甚至電腦可以幫你判斷哪個輪胎需要充氣了。

紐約國際車展登場,今年的新車,走科技貼心風。CNN記者:「在本田的車上,後方有內建的吸塵器,把它拉出來,如果你的車像這樣亂七八糟,你看,可以馬上吸乾淨。」

買休旅車還加送內建吸塵器,讓車子隨時清潔溜溜,不過,真正的高科技,其實得在駕駛座才能感受的到。車商:「現在的車都有高科技,這一輛新車就有最高階的新科技,儀表板上有7吋的TFT-LCD螢幕。」

儀表板用上液晶螢幕不稀奇,這輛車還加裝了超長波的無線電,可以隨時和朋友通話聯絡,此外,方向盤上的按鍵多了好幾顆,感覺好像開一級方程式賽車。F1車手羅斯伯格:「這是KERS按鈕,按下去可以增加10%的引擎動力,這可多了。」

車手們得在高速中,控制方向盤上無數個按鈕,現在只要擁有高科技新車,就能透過方向盤瞭解整輛車的狀況,甚至包括輪胎是不是該充氣了。車商:「如果我們使用過多科技,但車主不去用,一點效果都沒有,我們安裝這套系統,就是希望車主,用他們想要的方式使用。」

前衛的造型、大膽的用色,這是日本最新開發的電動車,充電一次可以走320公里,這相當於台北到台東的距離。研究單位:「對我來說,這像爬山來到的八等分的感覺。」

這輛電動車,經過9年時間研發,外殼用上了最新的碳纖維減輕重量,4個輪子上各自搭載了小型電池,來加強電力傳導,堪稱當今最有效率的電動車。研究單位:「信賴性、持久性、安全性,在這方面的完成度,還得再提升才行。」

電動車現在還有三輪的。NHK記者:「試乘看看,方向盤做成像摩托車龍頭的樣子,而且後方也做成5人座的空間。」

這輛三輪電動車看起來,是不是很像東南亞的「嘟嘟車」呢?三輪電動車今年秋天就要上市,市場鎖定東南亞,要讓嘟嘟車也能跟上環保風潮。

更新時間:2013/03/28 21:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜