pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
26°
10/23
星期三
22°
27°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Mar
  • 2013

NHK記者全副武裝 再進入福島核廠

記者 黃羿文 外電 報導

2013/03/06 22:41
 NHK記者全副武裝 再進入福島核廠

福島核災發生,2年過去,日本NHK首度踏進福島核電廠,觀察核一廠處理進度,發現核廠內部依舊殘破不堪,輻射值還是很高,而且輻射汙水天天都在增加,2年半後臨時的汙水儲水槽就會沒地方放,跟著NHK的鏡頭再度深入福島核災現場。

通往福島核一廠管制區的路上,戒備森嚴,一車一車攔路檢查。NHK主播:「雖然沿路有看到大型量販店,但完全沒有半個人影。」

福島核廠周邊至今依舊像座死城,核災過後2年,日本NHK再度前進核廠事故現場。NHK主播:「這是整套防護裝備,接著我們要穿上這些,準備往核廠裡面移動。」

防護衣一件一件往上加,手套邊緣還得再用膠帶黏住。NHK主播:「棉的再加橡膠材質的手套總共就有三層。」

最後戴上防護面罩,全身包得密不透風,就怕看不見的輻射,但海嘯侵襲過的痕跡,卻還清晰可見。NHK主播:「這是用防止輻射物擴散的,遮罩覆蓋住的一號機。」

311時,最先發生氫爆的一號反應爐已經被蓋住,但當時爆炸的恐怖威力,從玻璃全被震飛的建築就能感受到。NHK主播:「現在輻射量多少?,每小時300微西弗。」

踏進福島核廠短短3小時,輻射曝曬量,就已經是一般人平均一整年的量,地上鋪滿鐵板,隔絕從地面來的輻射物,輻射在這就像隱形的敵人,回到採訪巴士前,鞋子得套塑膠袋,就怕輻射物也一起帶上車。

只是東電,要面對的難題不只這樣。NHK主播:「這個巨大儲水槽能容納1千噸的水,但這裡每天有400噸,輻射水要處理,照這樣算來,1個大水槽2天半就滿了。」

福島核廠內已經有930座像這樣的大水槽,輻射水多達32萬噸,因為地下水不斷滲進反應爐,讓用來冷卻核燃料的輻射水天天都在增加,預計2年後,大水槽就會擺不下,但福島壯士2年來的努力,也並非沒有進展。NHK主播:「4號機預計11月將開始取出廢燃料棒,而這將會是長達,30到40年之久的廢爐作業,象徵性的一大步。」

大批福島壯士穿著防護衣,加緊趕工,要在4號機上方搭起大蓋子,取出廢燃料棒的作業,將會在這裡頭進行。

更新時間:2013/03/06 22:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!