pm2.5_icon
PM2.5值 16低
08/20
星期二
26°
29°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
08/25
星期日
28°
31°
周二各地局部雨 午後有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Feb
  • 2013

大年初三「震撼彈」 北韓第3次核試驗

記者 黃羿文 孫明愷 外電 報導

2013/02/12 11:38
 大年初三「震撼彈」 北韓第3次核試驗

今年農曆年,國際間不太平靜,北韓東北部的豐溪里,在台灣時間今天早上10點57分,突然觀測到規模5.1的劇烈搖晃,正當國際間懷疑北韓進行第三次核試的同時,北韓隨後主動證實,他們的確進行了核試驗,南韓除了提升軍事警戒,聯合國安理會也將召開緊急會議,討論對北韓新一波的制裁行動,但北韓外交部放話,如果美國繼續施壓,不排除第四度進行核子試驗。

CNN主播:「北韓在剛剛將它的威脅付諸行動,進行了第三次核試驗。」

南韓主播:「關於在北韓咸鏡吉州偵測到的人為地震,南韓政府正在分析,是否因北韓第三次核試引起。」

大年初三,北韓再度投下震撼彈,台灣時間12號早上10:57分左右,包括美國、南韓、日本都在北韓測到規模5.1的「人為」地震,震央就在北韓咸鏡北道,距離豐溪里核子試驗場不遠處,這一震立刻引來國際高度關注.沒多久北韓也透過國營電視台對外證實。北韓國營電視台主播:「第三次地下核試驗已經成功,這次核試驗其中一個目的,是為了抵抗美國對我國的敵對行為,保護國家安全和主權。」

這是北韓第三次核試爆,也是金正恩接棒後的頭一次對內,金正恩要鞏固權力,對外更要給美國一點顏色瞧瞧。日本專家:「把這次核試爆跟之前長程火箭成功試射擺在一起來看,對美國國土的防衛安全是很重要的新階段,這次對美國的衝擊,我想是非常大的。」

北韓核試引發的地震波,全日本的觀測站都有感受,拿核爆的人為地震跟普通的地震圖表來分析,核爆發生時的地震波並沒有自然地震發生前的初期微震,不過,威力一樣非同小可,有大陸網友就在東北吉林邊界拍到,疑似因北韓核試爆所引發的劇烈搖晃,只見路人緊抓路樹,公車也都跟著左搖右晃。派報員:「號外、號外。」

日本民眾:「不敢相信北韓來真的,很讓人傷腦筋耶,很擔心真的會演變為戰爭。」

有過原爆歷史的日本人,聽到核試爆全都緊皺眉頭,北韓卻繼續為自家成熟的核子技術,洋洋得意。北韓國營電視台主播:「這次使用的是威力更大,小型輕量化的原子彈頭,一切是在高水準上,安全、完美地進行。」

北韓強調試爆的是,更輕量、威力更強的核彈頭,不過南韓國防部分析,這次核試爆威力只有6到7千噸,跟廣島原爆1萬6千噸的威力相比,仍有一段距離,美國CNN也認為,北韓核彈技術還沒上軌道。CNN記者:「核試計畫和火箭計畫,加起來就能做武器嗎?還不是,要知道飛彈不只要飛上去,還要完整的飛下來才算數,北韓目前還無法做到,而且下去要靠近或正中目標,但目前還沒情資顯示,北韓有這種飛彈導航技術。」

北韓三番兩次挑釁,再度引發國際譴責,未來制裁北韓的行動,勢必再度升溫。

更新時間:2013/02/12 11:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!