pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
27°
12/19
星期四
18°
22°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Dec
  • 2008

金融風暴掃大陸 數十萬民工失業

記者 郭展毓 外電 報導

2008/12/09 22:21
 金融風暴掃大陸 數十萬民工失業

每年農曆新年,大陸超過1億民工準備回鄉過年,都會造成各地的交通問題,不過今年這個問題卻提早在12月報到,CNN報導,原來全球金融風暴,造成大陸數十萬民工失業,大家只好提早回家過年;在大陸南方,許多失業民工走上街頭抗議,而在北京的失業民工,現在只能露宿街頭,大量民工失業,也將是大陸政府未來不得不面對的經濟問題。

歲末年終的北京,氣溫已經夠冷的了,不過全球金融風暴,卻讓北京的民工們更加心寒。民工:「如果狀況繼續惡化下去,我們就快撐不下去,我們別無選擇,只能回家去。」

在北京的大望村,原本靠撿破爛為生的民工說,這裡已經沒多少人民幣可賺,就連京奧商機,也早是過往雲煙。北京民工:「奧運結束後,景氣越來越差。」

CNN記者:「這裡大部分的民工都沒有註冊,他們不能送孩子上學,也沒有醫療保險,這些犧牲就是希望換來好一點的生活,不過到頭來,他們的生活卻一點也沒變好。」

大陸南方各省,民工們因為領不到薪水,變成街頭運動的急先鋒;而在北京,民工也因為租不起房子,只能露宿街頭。民工:「至少我在家鄉還有塊地,我可以種田。」

其實還有不少民工,選擇提早回家過年,等待景氣好轉,根據美國「華爾街日報」估計,大陸失業返鄉的民工,高達數十萬人,如何保障這麼多的就業機會,將成為大陸政府的新挑戰。

更新時間:2008/12/09 22:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!