回到網頁上方

台海緊張也燒到日本! 日相加入抗議中國行列


發佈時間:2022/08/05 22:26
最後更新時間:2022/08/06 00:31

這次共軍演習,也波及到日本,其中5枚飛彈,落入日本專屬經濟區,日本首相岸田文雄緊急呼籲大陸,立即停止軍演。另外裴洛西訪問日本也放話,美國絕對不會讓中國孤立台灣。裴洛西今天下午一飛離日本,大陸馬上發布新的報復措施,除了將制裁裴洛西外,也中斷跟美國的雙邊合作。


圖/達志影像美聯社

 
美國眾院議長裴洛西一身藍色搭配,與日本首相岸田文雄握手合影,兩人一早就在首相官邸,舉行早餐會,話題重點當然還是台灣。

美國眾院議長裴洛西:「(有些人指稱你的訪台行),(是為了自己的政治利益),這太荒謬了。」

在日本記者會上,裴洛西被問到如何看待中國演習,她再度強調,這次訪台目的絕非改變現狀,但也絕不允許中國孤立台灣。

 
美國眾院議長裴洛西:「這麼說吧,中國試圖孤立台灣,最近一次是不讓他們加入世衛組織,他們也許會試著不讓台灣,訪問或參與其他地方,但他們不能藉由阻止我們前往該地,來孤立台灣。」

這次中國射彈連帶波及日本,根據日本防衛省公布的飛彈軌跡圖,解放軍4號下午先從福建沿海射出第1枚飛彈,緊接著從內陸發射第2到第3枚,之後浙江沿海也有動作,射出第4到5枚,而最後6到9枚又是從福建發射,值得關注的當中的5到9枚,落入日本專屬經濟區。

日本首相岸田文雄:「有關中國發射彈道飛彈,落入我國包含專屬經濟海域的的近海,我已經告訴她(裴洛西),這是影響我們國安與國民安全的嚴重問題,我們強力譴責中國並抗議。」

由於這是首次有中國彈道飛彈,落入日本專屬經濟區,日本首相嚴厲譴責,要求大陸停止軍演,中日雙方的火藥味,還延燒到柬埔寨的東協峰會。

日本外務大臣林芳正:「我們真的非常希望繼續與東協密切合作。」

正當日本外務大臣林芳正在峰會發言,大陸外長王毅和俄羅斯外長拉夫羅夫,刻意起身離場,就連晚宴上王毅也提前快閃,拒絕和林芳正以及布林肯會面。

德州州立大學副教授翁履中:「像這次取消東協會面的機會,事實上就是傳遞一個訊號是,目前兩國之間的態勢,兩國之間的外交上面,應該是一段時間非常強悍,硬碰硬。」

 
其實4日當天,解放軍還派出無人機來亂,日本防衛省監測,有3架無人機在台海周邊飛行,分別為BZK-005偵查無人機,穿越沖繩宮古島間水域,第二架TB-001偵查攻擊型無人機,也是飛行類似路線,而第3架型號不明的無人機,則穿梭東北部海域。

大陸外交部發言人華春瑩:「日本政府你們的領導人,最近在台灣問題上,表現可是非常不好,引起中國人民非常的不滿。」

大陸外交部連珠砲痛罵日本,甚至刻意在裴洛西飛離日本後,發布制裁裴洛西的公告,理由是她堅持訪台,對日本而言,中國恐怕已經淪為,另一個北韓隨時會來搗蛋。

CNN資深國際特派Will Ripley:「(中國射彈)也衝擊日本,因為首次有中國彈道導彈,落入日本專屬經濟區也就是日本近海,先前是北韓常射飛彈過去,現在中國飛彈也來了。」

日本不久前才公布新版防衛白皮書,內容呼應安倍晉三,「台灣有事就是日本有事」的說法,大幅增加台灣內容,大陸究竟會不會加快武統台灣的腳步?日本專家這樣解讀。

 
東京特約記者施勗皓:「另外針對台灣有事的問題,其實日本專家表示說,短期內應該不會真的發生戰爭,雖然擦槍走火的可能性也有,但是以目前解放軍的戰力來說,是還沒有辦法,進行全面的登陸作戰。」

德州州立大學教授翁履中認為,與其仰賴他國,台灣加強自我實力更為關鍵。

德州州立大學副教授翁履中:「當然我們要強調台灣如果太過期待,任何國家有更多的協助,可能在這次的軍事演習之後,看看各國的反應也可以來重新思考。」

目前包含歐盟、東協還有G7,都譴責中國的環台軍演,白宮也召喚大陸駐美大使秦剛表達關切,北約呼籲中國不該過度反應,但習近平為了面子,聽不聽得進去又是另一回事。

共軍圍台軍演

#共軍演習#日本#經濟區#岸田文雄

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1261

0.0737

0.1998