回到網頁上方

路透:英相強生宣布辭黨魁 首相會留任直至選出新領袖

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2022/07/07 16:24
最後更新時間:2022/07/07 19:55
英國首相強生。(圖/達志影像美聯社) 路透:英相強生宣布辭黨魁 首相會留任直至選出新領袖
英國首相強生。(圖/達志影像美聯社)

英國首相強生(Boris Johnson )近期醜聞纏身,身邊的保守黨內閣成員更一個個棄位出走。繼財政大臣以及衛生大臣請辭後,超過50名官員也接連出走表達不滿。雖然強生早前堅持不請辭,但他今天(7日)在唐寧街10號發表演說時宣布將辭去保守黨黨魁,首相一職留任直到選出新的領導人為止。


首相辦公室外聚集大批媒體,所有人都在等待強生發表談話。(圖/達志影像美聯社)

 

強生表示,「選擇新領導人的過程應該現在就要開始。今日我已指派一個內閣來為公眾服務,我會留任到選出新領袖為止。」,他也表示顯染保守黨的意願是應該要有一個新的政黨領袖,會盡可能支持新領導人,並稱在政治上沒有人是「不可或缺」的。

BBC報導稱,強生已經同意辭去保守黨領袖的職位,但希望能持續擔任英國首相到今年秋天為止。據悉,保守黨會在夏天舉行黨魁選舉,新任首相則會在今年10月的保守黨會議中選出。

唐寧街10號消息人士透露,強生已經與保守黨議會黨團「1922 委員會」主席布雷迪(Graham Brady)進行談話,告知他自己已決定請辭,以便保守黨在10月的會議前選出新任黨魁。
 

傳強生已經像女王表明去意,但白金漢宮拒絕證實。(圖/達志影像美聯社)

除此之外,英國媒體報導指出,強生疑似已經在今天早上向英國女王伊麗莎白二世(Elizabeth II)表明去意。不過,白金漢宮拒絕對此進行回應,不願透露強生是否有與女王交談。強生將辭去黨魁的消息傳出後,不少朝野內閣官員都表示,強生應該立即宣布辭去首相職位,不應等到秋季的黨內選舉。不過根據統計,不論強生是否會宣布在今天立刻辭去首相職位,或者是在今年8月下台,他都將成為英國自1900年以來,任期最短的首相前十名。
 
 
 

全球必讀

#強生#英國#首相 辭職

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1291

0.0710

0.2001