回到網頁上方

重啟伊朗核協議談判結束 歐盟代表:毫無進展

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2022/06/30 15:12
最後更新時間:2022/06/30 15:12
美國的伊朗問題特使馬萊(Robert Malley)與伊朗最高核談判代表巴格瑞卡尼(Ali Bagheri-Kani),在卡達首都杜哈(Doha)進行間接會談。(圖/翻攝自AFP) 重啟伊朗核協議談判結束 歐盟代表:毫無進展
美國的伊朗問題特使馬萊(Robert Malley)與伊朗最高核談判代表巴格瑞卡尼(Ali Bagheri-Kani),在卡達首都杜哈(Doha)進行間接會談。(圖/翻攝自AFP)

日前歐盟派代表出訪德黑蘭與伊朗商議核協議談判(JCPOA)的重啟,促成美國和伊朗28日在卡達首都杜哈(Doha)進行間接會談,然而居中斡旋的歐盟代表莫拉(Enrique Mora )今(30)日表示,雙方會談「沒有取得任何進展」,強調會繼續為維護區域安全與限制核武的發展努力。

 
美國的伊朗問題特使馬萊(Robert Malley)與伊朗最高核談判代表巴格瑞卡尼(Ali Bagheri-Kani),在歐盟代表莫拉居中協調下,於28日齊聚杜哈一家飯店,進行展開恢復2015年核子協議的間接談判。在經過2天密集的對話後,雙方並沒有取得實質共識,莫拉表示將會持續努力讓雙方的談判能重回正軌。

 

歐盟代表莫拉(Enrique Mora / 圖右)居中協調美伊談判。(圖/翻攝自VOA)

 
美國國務院今(30)日發聲明表示,「伊朗當局提出了跟協議毫無關連的要求,明顯尚未準備好就是否重啟協議做實質對話」;伊朗當局則由半官方的塔斯尼姆通訊社(Tasnim news agency)發出聲明,將這場談判進度的延滯歸咎於美國,指責美國執意要在本次談判中加上3月維也納會談(Vienna talks)的無理要求,讓伊朗失去在2015年核協議框架之下本該獲取的經濟利益保證。
 
伊朗核協議是2015年伊朗與美國在內的6個國家所共同簽訂的國際協議,由伊朗縮減核能相關活動換取西方制裁的鬆綁。而2018年美國總統川普(Donald Trump)表示不能對伊朗「太軟弱」,宣布單方面退出伊朗核協議,更於同年11月再次對伊朗實施更高層級制裁,讓美伊關係急遽惡化,多次談判也始終未果。
 

伊朗核協議旨在由伊朗縮減核能相關活動換取西方制裁的鬆綁。(圖/達志影像路透社)

 
2020年拜登(Joe Biden)上任後,美伊雙方於今年3月舉行維也納會談,伊朗要求美國將其菁英部隊「伊斯蘭革命衛隊」(Islamic Revolutionary Guard Corps)移出美國所認列的外國恐怖份子名單之外,但美方代表指出這「跟協議毫無關係」,也讓談判陷入僵局。此外,拜登即將於7月展開任內首次的中東訪問,隨著核協議進度卡關,美伊雙方的關係也籠罩在不確定氛圍中。
 
 
 

 

全球必讀

#伊朗#美國#核協議#歐盟#JCPOA

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1240

0.0667

0.1907