回到網頁上方

近2周大規模示威!厄瓜多政府讓步 宣布調降汽柴油價格

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2022/06/27 15:30
最後更新時間:2022/06/27 15:30
厄瓜多因食品及燃料價格高漲,民眾自6月13日起展開大規模反政府抗議行動。(圖/達志影像美聯社) 近2周大規模示威!厄瓜多政府讓步 宣布調降汽柴油價格
厄瓜多因食品及燃料價格高漲,民眾自6月13日起展開大規模反政府抗議行動。(圖/達志影像美聯社)

南美國家厄瓜多富產石油,然而近來食品及燃料價格高漲,全國自6月13日起展開大規模反政府抗議行動,在民怨沸騰下政府終於做出讓步,總統拉梭(Guillermo Lasso)今(27)日宣布,將汽油和柴油價格每加侖調降10美分,盼能平息這場動盪。


厄瓜多的反政府抗議行動已延燒近2周,至少造成6人死亡,另有多人受傷;示威主要由原住民參與,主要訴求是降低燃油及食品價格。而民眾的罷工示威造成厄瓜多石油產量銳減,逼得總統拉梭(Guillermo Lasso)於26日和原住民團體會面,先是提出放寬安全措施、補助肥料業者與債務豁免等讓步,而後於今(27)日宣布,「將汽柴油價格每加侖調降10美分」。

 

厄瓜多能源部表示,國內石油已因示威行動減產一半以上。(圖/達志影像美聯社)


厄瓜多能源部表示,抗議活動的破壞行為、占領油井阻止了生產石油所需設備和柴油的運輸,交通也因道路封鎖而癱瘓,國內石油已減產一半以上,若封路狀況遲遲不結束,石油生產可能會在48小時內完全停止。
 
在調降價格後,厄瓜多汽油價格為每加侖2.45美元,柴油則是1.80美元,但仍高於原住民聯合會的要求;他們要求汽油價格降至2.10美元,柴油價格降至1.50美元。示威者重申,在拉梭答應所有訴求前,不會停止示威。
 

厄瓜多經濟高度依賴石油收入。(圖/達志影像美聯社)

 
厄瓜多經濟高度依賴石油收入,在2022年前4個月,厄瓜多每天生產48萬1000桶石油,其中65%做為出口使用,但持續的抗議活動已經導致石油產量減少20%,對國內經濟將造成嚴重衝擊。
 
 
 

 

全球必讀

#厄瓜多#汽油價格#反政府示威#拉梭#原住民

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1267

0.0859

0.2126