回到網頁上方

美擬撤對陸加徵關稅 戴琦不挺:是談判籌碼

記者 倪嘉徽 報導
發佈時間:2022/06/23 17:24
最後更新時間:2022/06/23 20:30

前美國總統川普設下的大陸進口商品關稅,將在7月6日到期,要不要延續拜登在近期要做決定,拜登表示仍在考慮中,要不要透過取消關稅緩解美國國內通膨壓力,拜登政府內部出現不同意見,財長葉倫認為關稅不具戰略意義,但貿易代表戴琪表示,大陸商品關稅是重要的談判籌碼,不應該取消。


圖/達志影像美聯社

 
記者:「你要取消關稅嗎?」

美國總統拜登:「我們正處於做決定的過程。」

美國通膨處於40年高點,五月份消費者物價指數達8.6%,為了緩解通膨壓力,美國總統拜登考慮取消部分,前總統川普在2018年加徵的大陸進口商品關稅,不過美國貿易代表戴琪認為,大陸商品關稅是重要的談判籌碼,不應該取消。

 
美國貿易代表戴琪:「中國商品關稅,在我認為是重要的談判籌碼,貿易談判人員絕不會放棄籌碼。至於短期的挑戰,關稅針對通膨能做的很有限。」

戴琪的看法和美國財長葉倫、以及商務部長雷蒙多大不同,雷蒙多表示解除部分商品關稅緩解通膨是合理的做法,葉倫認為大陸進口商品關稅不具戰略意義,傷害美國消費者和企業,也造成40年來最劇烈的通膨,可以部分取消。

美國貿易代表戴琪:「當我們在談話的當下,這些議題(拜登總統)正在考慮中。」

川普政府留下來的,還有第一階段美中貿易協定,戴琪表示美國從去年10月開始和大陸直接對話,要求北京落實第一階段美中貿易協定的承諾,但大陸不願履行過去的承諾。

美國貿易代表戴琪:「從去年開始,我們敦促中國履行他們在第一階段美中貿易協定下的承諾,幾輪困難的討論後也清楚顯示,中國沒有興趣完全履行那些義務。」

戴琪指出,美國不只要用盡所有工具、還要發展新工具,捍衛自身的經濟利益和價值,和同樣受到大陸不公平經濟作為傷害的盟友,對抗大陸的不公平競爭。在其他印太地區的經貿關係,戴琪也提到上個月才啟動的印太經濟架構IPEF,以及美台21世紀貿易倡議。

美中台交鋒

#美國#經濟#關稅#物價#通膨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1256

0.0301

0.1557