回到網頁上方

發表對中政策!布林肯:不支持台獨 盼兩岸和平解決爭端

記者 陳郁仁 報導
發佈時間:2022/05/26 23:33
最後更新時間:2022/05/26 23:33
美國國務卿布林肯。(圖/達志影像美聯社)

美國總統拜登日前訪日時,才脫口說出會用軍事力量保衛台灣不受中國攻擊,這番言論等同拋棄美國多年來的「戰略模糊」,白宮也趕緊跳出來澄清對中政策沒有改變。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今(26)日發表美國對中政策演說,提到台灣議題,布林肯強調,美國對台政策沒有改變,還是堅持一個中國、美中三公報與《台灣關係法》,美方不支持台獨,但希望兩岸和平解決爭端。美國會繼續與台灣合作,維持台灣的自衛能力,並支持台灣參與國際社會。


布林肯今在喬治華盛頓大學說明拜登政府的中國政策,美國國務院日前曾說未來十年,將是美中競爭的決定性十年。布林肯原本5月5日就要發表這篇演說,但當時他因為確診新冠肺炎,而被迫延遲。

 

布林肯也批評,中國試圖阻止台灣參與國際社會,幾乎每天派軍機擾台,這些動作都威脅台海和平。他表示,維持台海和平不只是美國,國際社會也都應該要關心這議題。


布林肯強調,面對中國,美國不會尋求衝突或新的冷戰,相反的,我們會避免這件事發生,美國不會試圖阻止中國成為國際強權,也不會阻止中國與其他國家發展經濟關係,但美國會捍衛國際法、協議、原則來維持和平與安全。美國會保護個人和主權國家的權利,讓美國和中國在內的所有國家能夠共存與合作。

布林肯說面對未來,我們不只是要維持國際秩序,而是要讓國際秩序更符合各國的利益、價值和期望,這樣大家才能一起面對全球的各種挑戰。

 
他表示,儘管俄國總統普欽對烏克蘭的戰爭仍在持續中,但美國會專注在中國對於國際秩序可能帶來的挑戰。他指出,中國是唯一一個意圖想重新塑造國際秩序的國家,且在經濟、外交、軍事和科技上都有能力做到這一點。北京的觀點會讓我們遠離過去75年以來維持世界進步的普世價值。

布林肯也強調,中國也是全球經濟不可或缺的一部分,且有能力解決氣候變遷與新冠肺炎等議題,所以在可預見的未來,美國與中國必須要互相打交道。布林肯表示,美中競爭不會變成衝突,但美國對於任何衝突也會有所反應。

 

美中台交鋒

#布林肯#美國#美中關係#中國政策#一個中國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1242

0.0411

0.1653