回到網頁上方

「絕不為俄國提供軍事資金!」 立陶宛今起停止進口俄能源

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2022/05/22 17:49
最後更新時間:2022/05/22 17:49
立陶宛從22日開始,正式停止進口俄羅斯能源。(示意圖/達志影像美聯社)

俄羅斯入侵烏克蘭的軍事行動進入第88天,儘管國際社會不斷加重制裁,但如今卻傳出歐盟同意讓德國及義大利使用盧布購買俄國天然氣,制裁力道受到質疑。不過波羅的海國家立陶宛能源部門在當地時間21日宣布,該國將從5月22日開始,正式停止進口俄羅斯石油、天然氣及電力,表示絕對不會讓立陶宛為俄羅斯的軍事行動提供資金。


波蘭與立陶宛雙邊的天然氣輸送管線。(圖/達志影像美聯社)

 
根據外媒報導,立陶宛能源部宣布,從5月22日開始,立陶宛就不會再從俄羅斯獲得天然氣、石油和電力。據立陶宛政府說法,當地的電力營運商已經停止俄羅斯能源公司Inter RAO進行交易。該國唯一的石油進口商Orlen Lietuva也在一個月前就停止購買俄羅斯原油。

立陶宛能源部長克雷維斯(Dainius Kreivis)表示,「這不僅是立陶宛在能源獨立的道路上,一個極其重要的里程碑。這也展現了我們對烏克蘭的聲援,我們不能讓我們的錢為俄羅斯的軍事機器提供資金。」除此之外,克雷維斯也指出,立陶宛必須透過當地能源生產滿足其電力需求,並且同步成為電力出口國,才能實現完全的能源獨立。

立陶宛能源部長克雷維斯強調必須生產綠能,並成為能源出口國才可達到能源獨立。(圖/達志影像美聯社)

立陶宛能源部表示,立陶宛的天然氣需求未來會藉由美國進口液化天然氣。根據2021年的數據,俄羅斯出口的電力僅佔立陶宛國內電力17%,因此將會利用與瑞典、波蘭和拉脫維亞的現有管道來填補缺口。
 

與此同時,有消息人士透露,德國和義大利向國內企業宣稱,經過與歐盟討論後,開放他們開設盧布帳戶繼續購買俄羅斯天然氣,而此舉也不會違反歐盟當局對俄羅斯實施的制裁。不過有不少外交人員都認為,一旦部分歐盟成員國的企業開設盧布帳戶,但其他國家沒有,恐怕會損害歐盟內部團結對抗俄羅斯的力道。

俄烏戰情室

#烏克蘭#俄羅斯#歐盟#德國#義大利#立陶宛#石油#天然氣#電力#制裁

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1285

0.0338

0.1623