回到網頁上方

早已被「水鬼」救走? 亞速鋼鐵廠烏將領憑空消失

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2022/05/19 22:14
最後更新時間:2022/05/19 23:26

原本死守亞速鋼鐵廠的烏克蘭士兵,俄羅斯宣稱,有一千多人投降。不過晚間最消息,親俄領袖指稱,負責在鋼鐵廠指揮的烏克蘭高階將領,沒有在裡面,有可能已經透過水路,偷偷被「水鬼」,也就是蛙人特種兵救出。車臣領導人說,亞速鋼鐵廠之所以久攻不下,是因為俄軍對抗的不是烏克蘭,而是北約。


圖/達志影像美聯社

 
亞速鋼鐵廠烏兵陸續撤出,俄羅斯公布畫面,顯示許多傷兵拄著拐杖等待搜身,只是這些人很多都被送往,俄軍掌控地區成為俘虜。

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃:「所有傷者都有接受治療,對我們來說遵守人道主義規範是基本的,這點不容質疑。」

俄羅斯聲稱都有人道對待「投降者」,為了進一步證明,俄羅斯國防部還公布鋼鐵廠傷兵,在叛軍掌控的醫院接受妥善治療,對俄羅斯讚譽有加。

 
烏國傷兵:「我們有食物,有醫生就這樣,謝謝。」

烏國傷兵:「我現在在新亞速斯克的一間醫院,我被妥善照顧,身體和心理都沒有被虐待,照顧都很好。」

這些畫面很快被俄羅斯拿來大外宣,只是戰爭拖太久已是不爭的事實,一名俄羅斯退役上校,就罕見在節目上講真話,他說隨著烏克蘭獲得西方軍援,烏克蘭可以馬上武裝100萬人,俄羅斯情況只會變糟,他還說俄羅斯在地緣政治上已和世界隔絕,戰爭將比預期上來得困難。

另外節目上,車臣領導人也開始找台階下,表示俄羅斯實際上是在對抗北約,所以才不好打。

車臣領導卡狄羅夫:「我們是在對抗北約,北約和西方正在武裝他們,他們的傭兵在那裡,這就是為何對我們國家來說不容易,但這是一個很好的經驗,我們會再次證明俄羅斯不會被打敗。」

更別說北約勢力還在擴張,隨著芬蘭、瑞典火速申請加入,未來普欽壓力只會更大。

CNN軍事分析Wesley Clark:「這個外交舉措確實對普欽帶來壓力,也有軍事上的效果,因為我們曾擔心波羅的海三國的防禦力,愛沙尼亞拉脫維亞和立陶宛,現在如果芬蘭和瑞典加入,這將串起波羅的海地區的防禦。」

 
北約近日又在愛沙尼亞,舉行聯合軍演,高達1.5萬名士兵集結,演練發射砲彈劍指俄羅斯。

相比芬蘭國界與俄羅斯陸路接壤,瑞典雖然也申請加入北約,但實際街訪民眾,仍聽得見反對聲音。

CNN轉述瑞典70歲民眾Anita Salven:「在當今世界仍需要調解人,而瑞典應該繼續這樣的角色,她說俄羅斯過去兩個世紀沒和瑞典起衝突,有關俄羅斯的警告只是北約的宣傳。」

像這位20多歲年輕人,就不擔心會被俄羅斯入侵。

瑞典經濟系學生Anton Hamberg:「我不認為人們應該害怕俄羅斯入侵瑞典,我認為這很荒謬他們不會入侵瑞典。」

 
不過經歷過戰爭的人想法又大不同,一位二戰時期輾轉逃來瑞典的德國裔長者,就舉雙手贊成加入北約。

德裔居民:「所有回憶都回來了,我知道這些人可能會遭遇什麼,(所以你怎麼看瑞典加入北約),對,這是對的,因為沒人知道接下來20年會怎樣,這是我擔心的。」

目前國際局勢,確實有利烏克蘭,美國時隔3個月重開駐基輔大使館升起星條旗,而俄羅斯只能繼續外交報復,一口氣驅逐法國、義大利和西班牙85名外交官,倒是馬里烏波爾,現在出現公共衛生危機。

馬里烏波爾市長Vadym Boychenko:「今天馬里烏波爾排水系統無法運作,也就是下水道無法運作,我們必須了解,仍有超過10萬人在馬里烏波爾,這是一個問題,可能爆發霍亂和其他疾病。」

馬里烏波爾今昔對比畫面曝光,原本就已經殘破不堪的建築,傳出還有天兵俄羅斯軍人,亂接電力釀成火災,行徑簡直就是,超級破壞者。

俄烏戰情室

#俄羅斯#烏克蘭#基輔#民眾#瑞典

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1258

0.0737

0.1995