回到網頁上方

當年被小布希讚「有靈魂」 普欽如今變戰爭狂人

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2022/05/17 22:30
最後更新時間:2022/05/17 23:08

英國情報顯示,俄軍地面部隊,已經折損三分之一兵力,但普欽還是沒有停戰的打算。CNN分析認為,普欽現在「就像是一個魯莽的賭徒」,和剛上任時,對歐美友好形象差很大。連美國前總統小布希都看走眼,當年還誇讚普欽「是一個有靈魂的人」。


圖/達志影像路透社

 
德國採訪團車才開到一半。

烏克蘭軍方:「趴下快離開。」

不遠處就爆出轟然巨響,一行人驚慌逃難,沒想到很快又有第二次爆炸。

 
德國RTL採訪人員:「快走。」

俄羅斯這幾天持續對南部港口城,尼古拉耶夫猛轟,小老百姓又成受害對象。

尼古拉耶夫圖書館員:「這裡根本沒有戰略目標,這裡只有文化中心電影院,一個檢察官辦公室和超市,這裡就是住宅區。」

越來越多人在戰爭中留下陰影,包含這名曾被俄軍活埋,死裡逃生的男子米可拉。

CNN記者:「這裡是米可拉被活埋的地方。」

米可拉說當時俄軍,只因為發現家裡擺放入伍的行李,就把兄弟三人抓走凌虐,他自己則因為子彈擦過臉頰逃過一命,但另外兩位兄弟卻不幸遇害。

CNN轉述受害男子米可拉:「我怎麼看俄羅斯嗎?我打從心底恨他們,他們是禽獸,他們應該在地獄裡被燒死。」

 
俄羅斯入侵烏克蘭震撼全球,各界開始思索,普欽到底是如何變成戰爭狂人。

回顧剛上任的普欽,不只曾在訪美時一展歌喉,也積極和歐美領袖打交道,展現友好態度。

新聞片段:「握手以及更多的握手,英國首相布萊爾首相,加拿大(總理)克瑞強。」

當時的普欽和現在形象差很大,甚至曾獲得這兩位美國前總統的正面評價。

美國前總統柯林頓(2000):「就我目前所看到的,我認為美國可以和這個人打交道。」

 
美國前總統小布希(2001):「我們昨晚享用很棒的晚餐,還一起吃德州烤肉。」

由於普欽曾在911爆發時,第一時間向小布希送暖,小布希甚至形容他很有靈魂。

美國前總統小布希(2001):「我看著他的眼睛,我發現他非常坦率並且值得信任,我能夠感受到他的靈魂。」

不過這些如今看來,都只是KGB出身的普欽,展現的特務技巧,而這種表面友好,終於在2007年開始轉變。

俄羅斯總統普欽(2007):「美國什麼事情都要踩過界。」

2007年普欽在慕尼黑安全會議發表演說,當時他首度對北約擴張表達不滿,醜話盡出,讓在座領袖聽得瞠目結舌。

美國前國防部長蓋茨:「他花了將近一個小時,斥責美國,怪罪我們所有事情。」

隔年普欽就下馬威入侵喬治亞,2014年更進一步入侵克里米亞,當時普欽已浮現,重建蘇聯帝國的野心。

新聞片段(2014):「身分不明的士兵,能請問你們從哪來嗎?俄羅斯小綠人,1.3萬俄軍秘密跨過邊境,他們獲得小綠人的外號,他們像俄羅斯特種部隊,他們不是烏克蘭部隊。」

然而這之後川普當選美國總統,又投下另一個震撼彈。

美國前總統川普:「首先北約是過時的,是過時的、過時的。」

因為當時曾說北約已過時的川普,就像送給普欽一份大禮,雖然之後拜登當選重回對俄強硬態度,但新冠疫情又讓普欽決策陷入孤立。

網媒Puck News聯合創辦人Julia Ioffee:「普欽確實變了很多,變得更加孤立,(決策圈)只有一點人。」

普欽最後堅持入侵烏克蘭犯下致命錯誤,在美國對普欽不信任度已飆到92%,創下有史以來,不信任度最高的外國領袖。

倫敦國王學院地面戰專家Chris Tuck:「我認為俄軍的進攻能力正在流失,我不認為還能看到俄軍有任何重大突破。」

根據英國情報俄軍不只在戰爭折損掉三分之一的兵力,還逼得芬蘭和瑞典雙雙決定加入北約,快沒招可出的普欽,只能號召集體安全條約組織嗆聲,暫時還看不見停戰打算。

俄烏戰情室

#小布希#普欽#戰爭狂人#俄軍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1397

0.0401

0.1798