回到網頁上方

日本批發物價漲10%創新高 分析師:對經濟造成風險

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2022/05/16 13:18
最後更新時間:2022/05/16 13:18
日本批發物價指數4月較去年同期漲10%,創有紀錄來新高。(圖/達志影像美聯社)

因烏克蘭危機和日元疲軟,推高了能源和原材料成本,日本批發物價指數4月較去年同期漲10%,創有紀錄來新高,


《路透社》報導指出,計算企業支付商品與服務價格的企業商品價格指數(CGPI),4月年增率創下自1981年有可比數據以來最高,此漲幅是在3月CGPI經修正漲幅9.7%之後出現的,也高於市場所估的9.4%。

 
 
專家表示,在薪資成長緩慢下,日本企業主一直不敢將成本轉嫁到民生物資上,避免造成消費者反彈。但即便企業主很努力的在吸收原物料成本,近期的高額成本仍讓他們吃不消,最終轉嫁給消費者。
 
4月以日圓計價的進口物價指數,較去年同期漲44.6%,表明日圓近期下跌,推高日本企業進口成本。

日圓近期下跌,推高日本企業進口成本。(圖/達志影像美聯社)

 
 
分析師表示,未來幾個月消費者通脹將徘徊在2%左右,因為高昂的原材料成本,迫使更多公司提高價格,若消費者無法接受價格上漲,選擇降低支出成本,對日本脆弱的經濟復甦構成風險。
 
根據日本央行(BOJ)資料顯示,日本4月的消費者物價指數(CPI)較去年同期增長2.1%,也超出央行預期。
 
#日本#批發物價#通膨#央行

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1164

0.0299

0.1463