回到網頁上方

俄軍加碼「百艦海上軍演」 烏克蘭總統喊話:別怕!

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2022/01/21 22:24
最後更新時間:2022/01/21 23:17

俄羅斯在烏克蘭邊境,不僅沒有撤兵的打算,還宣布加碼在地中海、大西洋等海域演習,而且將一次出動上百艘軍艦,恫嚇意味相當濃厚。美國則已經批准波羅的海三國,將反裝甲導彈等武器,運往烏克蘭。另外,美國也指控俄羅斯收買4名烏克蘭官員,要他們故意製造,讓俄羅斯入侵的藉口。


圖/達志影像美聯社

 
潛艦警鈴大作,宛若實戰,隨後就看到一枚飛彈衝出海面,擊中另一端在雪地裡的目標,俄羅斯再秀武力,還加碼軍演,放話1到2月間,會在橫跨地中海、太平洋等四大海域,出動多達140艘潛艦,60架戰機,不只如此,俄羅斯還秀出去年10月才入列服役的新潛艦,馬加丹號,以及改良後的T-72型坦克主戰車,還最新公佈把S-400地對空飛彈系統,運往白俄羅斯參與軍演的畫面,海陸空三軍軍備盡出,烏克蘭也不甘示弱。積極演練火箭炮發射以外,美國的軍火也要透過北約盟友,送進烏克蘭。

CNN記者:「拜登政府本周的行動,就是批准波羅的海三國,將美製武器運輸至烏克蘭,但拜登還要為前一天的模糊言論擦屁股,到底什麼是小規模的入侵,要說清楚。」

美國總統拜登:「假若任何俄羅斯在邊界集結的部隊,跨進烏克蘭邊界這就是侵略。」

 
拜登這次改口,定義俄羅斯只要越界,就算侵略,而美國和北約盟友,一定會有所反擊。

美國總統拜登:「這一點是無庸置疑的,如果普欽選擇(侵略烏克蘭),俄羅斯得付出慘重代價。」

只不過,拜登似乎是被問煩了,見笑轉生氣,記者會結束後,麥克風都還沒完全消音,直接罵記者問的問題太蠢了。

記者vs.美國總統拜登:「總統先生,你在等普欽先做出行動嗎?哈哈真愚蠢的問題。」

這一段,全都原音播送,但從前一天拜登記者會一說完後,從白宮到國務卿布林肯,一個個都得再澄清,就是因為拜登說的小規模入侵,影響不大,這讓烏克蘭氣得跳腳,烏克蘭總統澤倫斯基推文說「沒有小規模入侵」這種事,北約盟友也急得一個個表明立場。

北約秘書長史托騰伯格:「北約盟友準備好要回應(俄羅斯侵略)。」

英國首相強生:「我認為(俄羅斯侵略)會是一場災難。」

 
德國外長貝爾伯克:「若俄羅斯這方再表現出進一步侵略態度,會有嚴重後果。」

而美國還對4名現任及前任烏克蘭官員祭出制裁,指控俄羅斯收買這些官員,要他們為俄羅斯製造入侵藉口,鋪天蓋地的侵略劇本,似乎推升開戰可能性,也讓烏克蘭總統上電視,向全民喊話不要怕。

烏克蘭總統澤倫斯基:「不要驚慌保持冷靜,要有信心,對我們的軍隊和烏克蘭有信心。」

但衝突氛圍下,烏克蘭東部城市,頓內次克,氣氛更加詭譎,因為這裡雖在烏克蘭國土內,但在2014年就宣布獨立,已由親俄勢力滲透,連小學生都得演練開戰的逃生演習。

烏克蘭頓內次克小學生:「一枚炸彈擊中我們附近的空地,留下一個大洞,現在都不准我們去那裡。」

 
小朋友生活在砲聲隆隆的陰影下,但是大人們似乎有別的看法。

頓內次克民眾:「我相信普欽,他一定要幫助我們,不能就這樣丟下我們。」

俄羅斯近年支援頓內次克區域內的軍隊,萬一開戰,這裡可以說是戰場第一線,長年在俄烏衝突下的殘破城鎮,恐怕難以再承受戰爭摧殘。
#俄羅斯#軍演#烏克蘭#總統#拜登

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1278

0.0466

0.1744