回到網頁上方

「格殺勿論」軍令一下160死 哈薩克出現逃難潮


發佈時間:2022/01/10 17:27
最後更新時間:2022/01/10 19:19

為了平息動亂,哈薩克總統下令對示威者「格殺勿論」。根據報導,俄羅斯派維和部隊進駐後,多達五千人被逮捕,至少160人在平亂中喪命。哈薩克現在已經出現逃難潮,美國國務卿布林肯也發言譴責。


圖/達志影像美聯社

 
整輛公車燒到骨架變形橫躺馬路中央,另一邊的建築也燒到變廢墟,哈薩克最大城「阿拉木圖」的街道隨處可見動亂痕跡,連ATM都被砸得稀巴爛。

商場經理:「他們偷走了所有落入他們手中的東西,鞋、衣服、美容產品。」

東西散落一地,值錢商品都被洗劫一空,好不容易動亂稍微平息,商場卻變這樣,讓業者好無奈,更多哈薩克人則是打算離開是非之地。

 
哈薩克人:「我要從努爾蘇丹到加里寧格勒,再到我姐姐和住在那裡的父母那邊,哈薩克的情況有點嚇人。」

有人選擇搭車走陸路,從邊境前往俄羅斯,也有一群人是等著搭飛機離開,儘管哈薩克政府說局勢已經穩定下來,但依舊有零星衝突。

維安部隊人員:「把手機拿開。」

民眾目擊:「安全部隊人員持槍對付示威者而遭到驅離,俄羅斯的維和部隊進駐後拘捕人數不斷攀升。」

CNN記者:「現在顯然5135人涉嫌參與這些抗議被拘捕。」

這波鎮壓傳出超過160人喪命,有分析認為,現任總統托卡葉夫為了清洗舊勢力,才不惜下令對示威者殺無赦。

美國國務卿布林肯:「我譴責這種說法,如果這是國家政策的話,譴責這樣的政策。」

 
美國不只對槍殺令有意見,更質疑哈薩克為何向俄羅斯求援平亂,另外針對烏克蘭局勢,美俄及北約將在本周進行三場會談。
#美國#總統#哈薩克#政府#俄羅斯#示威

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

1.2617

0.0772

1.3389