回到網頁上方

費城疫苗女英雄!兒科醫師守護非裔抗疫情

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2021/12/01 15:44
最後更新時間:2021/12/01 15:44

美國費城去年一度是疫情重災區,當地的非洲裔勞工階級尤其受到重創,小兒科女醫師史坦佛決定站出來,募款提供免費的新冠檢驗;到了今年,她的任務從檢測改為推廣疫苗接種,組成義工團隊走進民眾家中,為大家打針,提升一般大眾對疫苗的接受度。目前費城疫苗接種率已經超過七成,史坦佛醫師也入選CNN年度英雄榜。
 
小兒科醫師 史坦佛:「大家今天都好嗎?早安。疫苗到了嗎?(到了。)太棒了。」

 
 
人才剛走進來,就忙著關心疫苗的供貨狀況,這是史坦佛醫師的日常。從小在費城長大,最了解當地非裔族群的難處,尤其是疫情期面對的困境。
 
小兒科醫師 史坦佛:「就是這些勞工階級族群,維持整個城市甚至國家的運作,但非裔族群不論位於哪個地區,接受檢測的難度都非常高,當他們下班了,檢測站也關了,如果你住在富裕的白人社區,接受檢測的機率是其他人的六倍,所以我決定跳出來幫忙。」
 
史坦佛醫師在去年疫情期間,想為中低收入民眾提供免費新冠檢測的機會,協調政府幫忙卻叫天天不應、叫地地不靈,但她沒有因此放棄。
 
小兒科醫師 史坦佛(2020.04.14) :「非裔醫師新冠肺炎社團,將在新冠肺炎衝擊最嚴重的費城市中心為患者進行檢測。」
 
小兒科醫師 史坦佛:「我拿了辦公室裡所有的個人防護裝備,還有快篩檢測盒,我媽租了一輛小貨車,就這樣展開行動。」
 
 
儘管官方贊助來得緩慢,但史坦佛醫生一馬當先的作法,立刻一呼百應。
 
史坦佛醫師vs.民眾:「我把手放在你肩頭,準備好了嗎?」
 
小兒科醫師 史坦佛:「我有很棒的志工團隊,有醫科學生、護士、醫生、牧師、會計師、高中生。」
 
牧師 米契爾:「不論是非裔、白人、基督徒還是無神論者,大家都知道這是該做的事。」
 
從開始的檢測,到後來疫苗推出,史坦佛的團隊開始轉換任務。
 
 
小兒科醫師 史坦佛:「之後在一月份我們開始協助疫苗接種。」
 
小兒科醫師 史坦佛(2021.01.17) :「我不想把任何疫苗送回冰箱,希望大家接受疫苗接種。」
 
小兒科醫師 史坦佛:「總是有人說非裔不希望接種疫苗,但這裡卻大排長龍。」
 
小兒科醫師 史坦佛(2021.02.19) :「這裡是費城,我們很堅強,下雪天氣不會把我們嚇跑。」
 
小兒科醫師 史坦佛:「我們展開24小時馬拉松接種,真的很瘋狂。」
 
 
短短24小時內,接種了四千人,史坦佛還直接帶著疫苗走進家門。
 
民眾:「媽媽,我帶醫生到家裡,他們要幫你打疫苗。」
 
小兒科醫師 史坦佛:「後來一天不到上千人來打疫苗,我想說,好吧…我需要更多居家疫苗團隊。」
 
為了讓對疫苗最興趣缺缺的年輕人也捲起袖子,史坦佛把接種點搬到公園裡,找來DJ,準備各種禮物、紅包在現場發放。
 
小兒科醫師 史坦佛:「我們注射疫苗時的氣氛都很歡樂。(又打完一個了,又打完一人了。) 」
 
小兒科醫師 史坦佛:「我們為超過五萬人注射疫苗。」
 
出於對費城的熱愛,史坦佛挺身協助對抗新冠疫情,也帶動當地疫苗的注射率,目前已經超過七成大關,弱勢的非裔族群在史坦佛的守護之下,慢慢走出疫情風暴。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#美國#新冠肺炎#疫情#疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1169

0.0545

0.1714