回到網頁上方

全球晶片荒!義烏耶誕音樂盒難產 漲價20%


發佈時間:2021/11/28 11:31
最後更新時間:2021/11/28 13:00

浙江義烏貿易市場每年向100多個國家售耶誕節周邊商品,今年雖然景氣回暖訂單多了20%,但業者表示,受到晶片和塑膠漲價影響,多年來熱賣的音樂盒根本做不出來,再加上能源危機,海運變貴,商品只能跟著漲價。

圖/翻攝自微博sara旋

 
能發出輕快的音樂,還能做出多種造型的音樂盒,是每年耶誕節,大陸浙江義烏貿易市場最熱銷的商品之一,但裡面所使用的關鍵材料晶片,全球大缺貨,這也導致音樂盒價格大幅上漲。

義烏國際商貿市場業者:「晶片和和塑料這幾大塊是漲得比較快,年終的紙箱也漲了一波,我們整體銷售上漲也要10%到20%。」

被譽為世界小商品之都的浙江義烏,每年向100多個國家銷售耶誕節周邊商品,2021年景氣回暖,訂單比去年多了2成,但很多業者都開心不起來,因為能源危機下,貨都卡著,送都送不出去。

義烏國際商貿市場業者吳志山:「(原本要)七月份出貨的,推遲到八月份才出貨,(海運貨櫃)價格稍微比往年貴一點,貴個2、3千,3、4千(人民幣都有)。」

在大陸市場變貴的,還有腳踏車。

 
深圳市永鼎宏科技有限公司總經理鄒日:「鎂合金這塊年初的時候,(每噸)2萬(人民幣)多一點,去年的時候1萬9(人民幣),到目前為止3萬4千多(人民幣),原材料上漲,我們只能是對廠家調整價格,我們現在上調幅度20%吧。」

受到運輸成本,還有國際疫情惡化影響,出口到東南亞和南美的單車大幅減少,有業者表示,從10月開始出口量就少了10.6%,銷售幾乎進入停滯期,更讓商家害怕的是,大陸電價在多省接連喊漲,內蒙古漲幅更高達80%,發改委最新措施「電價跟著煤價走」,預計會讓電價浮動更大,各行各業的製造成本恐怕還會繼續增加。
#義烏#耶誕節#音樂盒#漲價#晶片

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1192

0.0560

0.1752