回到網頁上方

跳過「Nu」與「Xi」! 世衛為新變種病毒株命名Omicron

記者 楊駿宗 報導
發佈時間:2021/11/27 12:35
最後更新時間:2021/11/27 12:41

被稱為大魔王的南非新冠變異株已經列為WHO的「高關注變異株」,而且取名為「Omicron」,不過這個命名現在引發討論!因為沒有按照希臘字母排序,被質疑是不想得罪某個國家,目前Omicron病毒已經入侵至少五個國家,也引起市場恐慌。

示意圖/shutterstock 達志影像

 
來自非洲南部的最新變種病毒株讓全球再次陷入恐慌,現在WHO也決定這款變種病毒的名字。

WHO流行病學家范科霍芙:「這變種應歸類為高關注變異株,因此今天我們宣布,B.1.1.529是一個名為Omicron的關注變種。」

只是這名字也出乎外界預料,因為按照希臘字母排序,新變種應該叫做Nu或Xi,不過外媒報導,NU可能會造成發音混淆,至於XI則是要避免對區域污名化,光是為病毒命名都充滿政治色彩。

Omicron快速傳播,現在連比利時都出現首例確診,雖然病患沒打過疫苗,不過不曾去過南非或鄰近國家,代表變種病毒可能已經擴散到歐洲。

CNN記者:「有一例確診是染上這種變異株,有三例是疑似病例,(以色列)官方說他們預估會有更多,這名確診者是從馬拉威返回。」

 
以色列總理班奈特:「我們正發出危險信號,我們了解正瀕臨緊急狀態。」

包括比利時和以色列在內,號稱大魔王的Omicron已經至少在五個國家現蹤,引發市場恐慌,美股感恩節後開盤全面跳水,道瓊指數重挫超過700點,最後收盤暴跌905點,跌幅2.53%,標普500、納指跌幅也超過2%。

路透記者:「道瓊跌905點,是一年多來最糟糕的一天,百貨連鎖梅西百貨暴跌超過5%。」

美國防疫專家佛奇也說,要經過測試才會知道Omicron是不是能躲過疫苗抗體,目前包括輝瑞和莫德納都開始針對這款魔王變種調整疫苗,希望能避免疫情再度全球爆發。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

本土案例激增

#變異株#Omicron#希臘字母#命名#傳播力#WHO

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1275

0.0485

0.176