回到網頁上方

陸試射極音速飛彈!美國將軍:就像蘇聯發射首顆衛星那時

編輯 劉奕廷 報導
發佈時間:2021/10/28 11:10
最後更新時間:2021/10/28 11:10
中國日前試射極音速飛彈取得重大進展。(示意圖/shutterstock 達志影像)

中國大陸於8月「秘密」試射可搭載核彈頭的極音速滑翔飛彈,一直到近日外媒披露,各國才突然驚覺,美國陸軍最高將領米利上將(Mark Milley)週三(27日)受訪時也指出,現在已經非常接近蘇聯當年發射首顆人造衛星的時刻,顯示其對於中國發展極音速武器系統的擔憂。


美國陸軍上將米利。(圖/達志影像美聯社)

 
英國《金融時報》日前引述消息人士說法,透露中國在8月曾發射極音速滑翔飛彈,當時飛彈進入太空後繞行地球一圈,加速向目標巡航,雖然偏離約30公里未擊中目標,但仍驗證中國在極音速武器取得驚人的進展,同時也引起美國國安單位高度警戒。

米利將軍週三接受《彭博》專訪時坦言,中國測試極音速武器具有重大意義,不過「也讓人非常擔憂」,他表示「我不清楚這是否就是『史普尼克時刻』(Sputnik moment),但我認為非常接近,它已經引起我們所有的關注」。

「史普尼克1號」模型。(圖/達志影像美聯社)

1957年10月4日,蘇聯無預警發射首顆人造衛星「史普尼克1號」(Sputnik 1),由於時值冷戰期間,蘇聯的舉動震撼國際社會,一度造成美國恐慌,美、蘇之間隨後更展開長達20年的太空競賽。
 

米利將軍指出,中國的武力發展會對美國造成廣泛影響「他們正在迅速擴張,太空、網路以及傳統的陸、海、空域都一樣,他們已經成為涵蓋所有領域,實力、野心兼具的軍隊」,他更明確表示「對我來說,下個10年、20年、25年,美國最大的地緣戰略挑戰毫無疑問就是中國」。

米利將軍指中國軍隊涵蓋各領域,將成美國地緣戰略最大挑戰。(圖/達志影像美聯社)

美國五角大廈發言人科比(John Kirby)拒絕評論米利將軍的說法,但對於中國鑽研的極音速武器系統,他表示這項技術並不陌生,美國在極音速武器系統上的發展絕對真確的,不過他不會透露任何測試細節與進展。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#美軍#軍備競賽#解放軍#米利上將#極音速飛彈#衛星#蘇聯#美國#中國大陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0619

0.0278

0.0897