回到網頁上方

美國務卿布林肯發聲明挺台參與聯合國 「台灣是重要夥伴」

記者 倪嘉徽 陳郁仁 報導
發佈時間:2021/10/26 22:38
最後更新時間:2021/10/26 23:26
圖/達志影像美聯社 美國務卿布林肯發聲明挺台參與聯合國 「台灣是重要夥伴」
圖/達志影像美聯社

台美關係再升溫,美國國務卿布林肯晚間在推特發文表示,台灣是美國重要的夥伴,更是民主的典範,台灣應該有意義的參與聯合國體系的運作,尤其是當我們現今面臨如此多空前的全球挑戰時刻。

台灣自從退出聯合國後,歷任總統都積極推動重返或參與聯合國,但因為中國大陸的反對,一直不得其門而入。美國國務院晚間也發表布林肯的聲明,支持台灣實際參與聯合國體系運作。

 

聲明指出,台灣是民主、法治和尊重人權的典範,與聯合國的價值一致,而且台灣在全球的高科技、旅行、文化甚至教育都扮演著重要角色。美國與許多聯合國的成員都認為台灣是一個可貴和值得信任的夥伴。

圖/翻攝自布林肯推特

布林肯聲明提到,國際社會正面臨許多空前與複雜的議題,需要大家同心協力一起解決,這也包括台灣的2300萬人民,台灣有意義的參與聯合國,不只是政治問題,而是一個務實的問題。

聲明指出,台灣過去五十年堅定的參與聯合國特殊機構,就是台灣可以對國際社會作出貢獻的證明。每年有數千萬名旅客行經台灣機場,台灣卻被排除在國際民航組織(ICAO)之外,國際社會從台灣學習到許多防疫經驗,但台灣卻無法參與WHA。全球各地的成員每天都可以參與聯合國的活動,但台灣的科學家、技術專家、人權倡議者、學生、藝術家等人卻只是因為他們持有的護照,就被排除在外。

布林肯挺台加入聯合國。(圖/shutterstock達志影像)

布林肯聲明強調,我們需要結合大家的力量,解決共同的挑戰,而排除台灣,顯然讓聯合國的工作事倍功半。所以我們呼籲聯合國的會員,與美國一起支持台灣有意義的參與聯合國體系與國際社會。但該聲明也提到,美國的立場是符合「一個中國」政策,以及中美三公報,以及《台灣關係法》與「六項保證」。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 

美中台交鋒

#美國#台灣#全球#國際#聯合國#民主#人權#推特#系統#布林肯

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1263

0.0405

0.1668