回到網頁上方

歐洲議會通過對台決議!呼籲強化政治關係、駐台機構正名

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/10/21 16:06
最後更新時間:2021/10/21 16:50
歐盟副主席維斯塔哲日前於會中表示,歐盟需要加強與台灣交往。(圖/達志影像美聯社) 歐洲議會通過對台決議!呼籲強化政治關係、駐台機構正名
歐盟副主席維斯塔哲日前於會中表示,歐盟需要加強與台灣交往。(圖/達志影像美聯社)

歐盟(European Union)今(21)日正式對「歐盟–台灣政治關係與合作」決議進行表決,最終以580票對26票的壓倒性支持成功通過。儘管該項決議並不具法律約束力,但歐盟成員已要求執委會緊急對雙邊協議進行影響評估,深化與台灣的關係。

根據《路透社》報導,歐洲議會(European Parliament)週四於法國史特拉斯堡針對「歐盟–台灣政治關係與合作」決議進行投票,該項決議中呼籲歐盟提升與台灣的「政治」關係,內容包括將「歐盟駐台北辦事處」更名為「歐盟駐台灣辦事處」、支持台灣以觀察員身分全面參與國際組織、台灣納入歐盟印太戰略和展開歐盟台灣雙邊投資協定(BIA)影響評估及範疇界定等。

 

維斯塔哲重申,維持台海現況符合歐盟利益。(圖/達志影像美聯社)

報導指出,歐盟自2015年便將台灣列為有資格獲得投資協議對象,但迄今均不曾啟動談判,反而是在去年曾與北京當局達成《中歐全面投資協定》,但最終因在香港、新疆等人權議題出現爭端,歐盟決議對大陸實施制裁,全面投資協定也被凍結。與此同時,在全球晶片短缺的情況下,歐盟與台灣合作的吸引力愈來愈大,希望能遊說台灣半導體製造商能像在美國投資設廠一樣投資歐盟。

歐盟副主席維斯塔哲(Margrethe Vestager)19日在會議中也表示,「維持台海現狀符合歐盟的利益」,重申「歐盟需要加強與台灣交流」,維護台灣的民主、自由及開放市場,也希望台灣能成為歐盟推動歐洲晶片法案的重要夥伴。

中國大陸駐歐盟使團於官網發出聲明,批歐盟「嚴重違背一個中國原則」。(圖/翻攝自中國駐歐盟使團官網)

對於歐盟此舉,中國大陸駐歐盟使團則火速發出聲明批評,「歐洲議會不顧中方多次勸誡,通過有關涉台報告,公然鼓吹歐台發展所謂「政治關係」,嚴重違背一個中國原則,我們對此表示堅決反對,並已向歐方提出嚴正交涉。」
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#台灣#全球#歐洲#中國大陸#新聞#台北#投票#大陸#TVBS#討論

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1186

0.0388

0.1574