回到網頁上方

人頭黨員?自民黨總裁選舉 網友控非黨員卻收到投票紙

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/09/28 18:19
最後更新時間:2021/09/28 18:19
決定日本新任首相由誰接任的自由民主黨總裁選舉將於明日投票。(圖/AP) 人頭黨員?自民黨總裁選舉 網友控非黨員卻收到投票紙
決定日本新任首相由誰接任的自由民主黨總裁選舉將於明日投票。(圖/AP)

明(29)天將迎來日本自民黨總裁大選,勝選者將出任日本首相,因此本次選舉成為日本國民都非常關心的話題。但現在推特上出現一些網友表示,他們明明不是自民黨黨員,卻無端收到「總裁選舉投票用紙」,讓網友一臉黑人問號。日媒也指出,這恐怕是因為國會議員或職員因為負擔有獲得新黨員的「人頭壓力」,才讓他們在不知情下間接入黨。

《日刊體育》報導,在總裁選舉告示公布的隔天,一名住在大阪市的女性於推特上貼出一封寫著「自由民主黨大阪府支部聯合會」的明信片,毫無疑問地,這是一張總裁選舉投票用紙。她表示收到時感到不可思議,因為她不知道自己竟是黨員,為此她還特地打去大阪府相關單位詢問,然而得到的答案卻是「她曾透過片山皋月參議院議員的事務所遞交黨員申請書」。

 

部分網友表示無故收到「總裁選舉投票用紙」,才驚覺自己的黨員身份。(圖/翻攝自推特)

不過這讓她更滿頭霧水,女子表示自己完全沒有接觸片山議員接待所的記憶,她後來又深入追查,發現原來是父母在數年前曾和片山議員支持者見過面,還向後援會捐出1萬日圓,不過父母完全沒有想過要入黨,當時也不是以黨費名義捐出,而女子為何也間接成為黨員,而且過程中也沒有任何聯絡,這讓她相當火大。

另一名住在大津市的50多歲男子也收到投票用紙,他表示自己完全沒有和自民黨有任何關係,但資料卻被擅自登錄在黨員身份上,而且還接到岸田文雄和河野太郎的拜票電話,他直言覺得「噁心」。

據關西地方的黨議員表示,「雖然入黨是以本人意願為大前提,但也有許多家人或親戚幫忙擅自申請的例子發生」;也有別的職員殷切表示,「由於有1人在一年內需邀請10人成為黨員的不成文規定,因此也會有人借他人名字登錄,希望新總裁上任後,首先能改革這方面」。

還有人在拍賣平台販售選票,一枚要價不菲。(圖/翻攝自@ForzaYuto推特)

而在日本拍賣平台「メルカリ」上,竟有網友將總裁選舉投票用紙拿出來賣,他表示自己是自民黨員,但對政治完全沒興趣,因此將「商品」讓出,賣價則是2萬日圓(約台幣5000元)。
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#日本#選舉#自民黨#黨員#投票#首相

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1286

0.0488

0.1774