回到網頁上方

疫苗在非洲打不行?英旅行新規差別待遇 挨轟「歧視」

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/09/23 16:36
最後更新時間:2021/09/23 16:36
肯亞民眾排隊接種疫苗。(圖/達志影像美聯社) 疫苗在非洲打不行?英旅行新規差別待遇 挨轟「歧視」
肯亞民眾排隊接種疫苗。(圖/達志影像美聯社)

英國日前公開全新的新冠病毒旅行規範,開放在多個歐美、亞洲國家完整接種AZ、輝瑞、莫德納、嬌生疫苗的旅客入境免隔離,但是從非洲、拉丁美洲以及部分東南亞國家入境英國的旅客,即便已完全接種相同疫苗,還是會被視為「未完全接種疫苗」,並需要強迫隔離10天。消息一出便遭到多方砲轟,狂批該項規範不僅不合邏輯,而且超級歧視。

奈及利亞老翁出示接種莫德納證明。(圖/達志影像美聯社)

 
根據英國政府官網說明,自10月4日凌晨4點起,英國國際旅行規範將把國家名單從紅色、棕色、綠色調整為只有紅色名單,並且若旅客是在英、美、歐盟、南韓、以色列、加拿大、日本、台灣、新加坡等地區完成指定藥廠的疫苗接種作業,將被視為「完整接種疫苗」,免除原本出發前及入境第8天的檢測,以及自主居家隔離10天的規定。

《衛報》報導指出,英國運輸大臣夏普斯(Grant Shapps)表示新的旅遊規範將讓民眾旅遊變得更加方便,但卻引起部分國家政府官員及民眾不滿。印度反對黨議員塔魯爾(Shashi Tharoor)於推特上公開宣布自己將拒絕出席一系列於英國的公開活動,以抗議英國政府這項「冒犯決定」。拉丁美洲國家外交人員也怒斥,完全不懂在當地打的輝瑞、莫德納疫苗有什麼不足,會讓民眾被歸類「未完整接種」。一名來自西非國家的外交人員也譴責英國此舉,強調該項限制等同「歧視」。

塞內加爾居民等待接種新冠疫苗。(圖/達志影像美聯社)

對於多方要求英國政府解釋為什麼相同疫苗在某些國家接種被視為可以接受的,而在另一些國家卻不能時,英國政府僅說「我們的首要任務仍然是保護公眾健康,並以安全和長遠的方式重新開放旅行,這就是為什麼考量到公共衛生和『更廣泛的考慮』,所有國家的疫苗認證都需滿足最低標準。」但並未指出「更廣泛的考慮」是哪些因素。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#疫苗#全球#新冠#台灣#措施#疾管署#英國#輝瑞

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1211

0.0452

0.1663