回到網頁上方

英警告國民:若遭港《國安法》點名 勿前往引渡條約地區

編輯 劉奕廷 報導
發佈時間:2021/09/23 13:51
最後更新時間:2021/09/23 13:51
英國提醒被香港《國安法》點名的國民勿前往與香港簽有引渡條約的國家(圖/達志影像路透社) 英警告國民:若遭港《國安法》點名 勿前往引渡條約地區
英國提醒被香港《國安法》點名的國民勿前往與香港簽有引渡條約的國家(圖/達志影像路透社)

去年香港開始實施港區《國家安全法》,多位民主派人士遭到逮捕、判刑,英國政府近來也提醒,在相關案件中被點名的英國人士,避免前往與香港簽有引渡條約的國家。

經濟學家、人權倡議者布勞德Bill Browder(圖/達志影像路透社)

 
根據《彭博》報導,英國外交部在9月初,曾發送電子郵件給知名經濟學家、人權倡議者布勞德(Bill Browder),因為先前他的名字出現在香港《國安法》的審判案件當中,隨後外交部也透過視訊電話,提供他一份與香港簽有引渡條約的國家名單。

布勞德對此則表示,英國外交部認為,他應該要知道香港《國安法》的目標「不只有香港人,同時也包括他們管轄範圍外的人士」,而且除了他之外,外交部正一一通知在相關案件中被點名的人。

外媒報導也提到,由於香港《國安法》主張,對涉及恐怖主義、分裂國家、顛覆和勾結外國勢力的案件具有全球管轄權,最重可判處終身監禁,所以英國政府的警告,也凸顯美國等國家,對於中國可能會越界起訴海外人士的擔憂。

許多香港民主派人士被控《國安法》下的勾結外國勢力罪名(圖/達志影像路透社)

不過英國外交部則表示「對這場私人會議內容不予評論」,至於相關旅行建議已刊登在外交部網站上,提醒國人香港《國安法》適用於「香港境內與境外的活動」,同時也警告若違法恐將被拘捕並遣送至中國大陸。

自從香港《國安法》在去年6月全面實施後,包括德國、英國和美國在內的9個國家,就暫停與香港的引渡條約。
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 
#美國#經濟#中國大陸#大陸#政府#英國#安全#國安法

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1128

0.0385

0.1513