回到網頁上方

港保安局長警告勿慶雙十 「涉分裂領土」警方將嚴懲

編輯 劉奕廷 報導
發佈時間:2021/09/23 11:26
最後更新時間:2021/09/23 11:26
香港保安局長鄧炳強(圖/達志影像路透社) 港保安局長警告勿慶雙十 「涉分裂領土」警方將嚴懲
香港保安局長鄧炳強(圖/達志影像路透社)

在香港,每年10月10日雙十節,都會有親台人士舉行慶祝活動,不過隨著節日即將到來,香港保安局長鄧炳強警告港人,切勿意圖做出把台灣從中國分裂出來的行為,或鼓勵甚至煽動其他人做類似違法行為,「因為台灣是中國領土,警方一定會嚴正執法」。

中國國慶與雙十節將至鄧炳強警告港人切勿違法(圖/達志影像路透社)

 
鄧炳強剛剛上任3個月,他在接受《星島日報》專訪時,先是預告10月1日是中國國慶,警方會加強保安部署工作,隨後他也特別點出,雙十節緊接著到來,可能會出現嚴重的違法情形,「台灣是中國不可分離的一部分,任何人試圖將台灣從國家分裂出來,或煽動他人把台灣從國家分裂出來,我們必然會採取果斷執法行動,我呼籲任何人千萬不要做這些行為,這是非常嚴重的罪行」。

每年雙十節都會有親台士掛起中華民國國旗慶祝(圖/達志影像路透社)

不過當媒體問到,如果在雙十節當天,有親台人士舉行活動,高舉「青天白日滿地紅旗」或高喊口號是否會被認定違法?鄧炳強未明確答覆,但他說「要看旗上面有否寫字、寫什麼字,附近有什麼人,他們講什麼,他們的行為會讓群眾有什麼反應等」,他表示將實際按個別情況處理,「如果你心裡真的想將台灣從中國分裂出去,我們一定找到證據,證明你心裡所想及你所做的事」。

根據《BBC中文網》報導,香港親國民黨人士舉辦雙十紀念活動行之有年,過往從未遭到打壓,直到去年香港通過港版國安法,相關的紀念活動,就遭到港府「技術性阻擾」,許多升旗活動都無法舉行甚至被迫取消。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#警方#台灣#國民黨#香港#中國#國家#違法#國安法#雙十

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1151

0.0365

0.1516