回到網頁上方

避免金融危機!美眾院暫緩舉債上限 參院共和黨揚言杯葛到底

編輯 劉奕廷 報導
發佈時間:2021/09/22 15:23
最後更新時間:2021/09/22 15:23
美國國會大廈(圖/達志影像路透社)

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)日前投書媒體,呼籲國會提高舉債上限,否則將面臨違約問題,更進一步引發歷史性金融危機。美國眾議院21日晚間以220票比211票,通過延續撥款決議案,同意撥款到12月3日,並暫緩舉債上限至2022年底,該項法案目前送交參議院審查,共和黨則揚言杯葛到底。


美國財政部長葉倫日前示警美國面臨債務違約將引發經濟危機(圖/達志影像路透社)

 
民主黨稍早表示,雖然共和黨普遍反對提高舉債上限,但為了確保美國政府不會出現債務違約及部分政府機構停止運作,他們將包裹持續撥款項目與暫停舉債上限送交表決,不過目前美國兩黨對立加劇,這項法案在參議院仍可能面臨僵局。

參議院少數黨領袖麥康諾要民主黨自行承擔責任(圖/達志影像路透社)

根據《華爾街日報》報導,共和黨認為,今年初民主黨在沒有共和黨投票的情況下通過1.9兆的抗疫計畫,現在也應該承擔起責任,參議院少數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)就要求黨內團結,讓民主黨自行解決舉債上限問題,共和黨參議員圖米(Pat Toomey)也說,民主黨想藉此大幅增加新支出的話「那他們可以自己做,我們沒興趣」。

民主黨則強調並非是要授權新的支出,而是允許財政部發行新的國債來支付帳單,包括要支付給債券持有人、社會救助津貼等款項。民主黨也提到,在前總統川普任內(Donald John Trump),兩黨曾三度合作暫緩舉債上限,現在的債務規模也是當時所累積下來的,因此呼籲共和黨應循先例解決債務違約的燃眉之急。
 
 
根據《華爾街日報》報導,參議院將在本週或10月初投票,民主黨參議員卡登(Ben Cardin)強調「除了A計畫之外,民主黨還要有B計劃、C計劃甚至D計劃,總之,我們必須解決舉債上限的問題」。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#美國#全球#政府#討論#總統#議員#川普#投票#債務#好友

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1152

0.0261

0.1413