回到網頁上方

駐德大使館保全遭俄滲透!英國反間諜法太過時「可能饒過他」

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/08/16 18:56
最後更新時間:2021/08/16 18:56
軍情六處於柏林的情報網恐遭俄羅斯滲透。(示意圖/shutterstock達志影像)

英國日前傳出一起嚴重間諜案,一名英國駐德大使館警衛,遭俄羅斯政府滲透,疑似洩漏多達20名在德國工作的軍情六處(MI6)情報人員偽裝,恐怕讓英國政府不得不重建在柏林的情報網。如今傳出,由於英國法律中的《反間諜法》太「過時」,無法有效制裁該名嫌犯,因此政府並不打算將該名間諜引渡回國受審。

 
間諜案遭曝光後,德國警車停靠在英國大使館外。(圖/達志影像美聯社)

 
綜合外媒報導,該名洩漏英國情報資訊的人員為57歲的史密斯(David Smith),過去於英國駐柏林大使館擔任約聘制保全,並透過工作掌握柏林大使館中所有軍情六處的人員個資,並且還能打聽到有關他們生活的「八卦」。若史密斯將相關資料提供給俄羅斯政府,可仍會進一步讓俄方藉機引誘英國情報人員叛逃。史密斯同時也遭指控洩露反恐細節,其中包括平面圖、進入系統、緊急警報和鎖定機制等反入侵機制。
 
儘管史密斯罪刑重大,但根據英國官方消息人士指出,由於現存的《反間諜法》力量「薄弱」,無力處理違反英國利益的間諜,因此似乎沒有必要將他引渡回國受審。不過消息人士也補充說,英國政府將著手修正這項情形,避免相同事故再發生。
 
英國駐柏林大使館。(圖/達志影像美聯社)

據了解,相關人員搜查史密斯的公寓時,發現內部至少有2面俄羅斯國旗以及數10本軍事歷史書籍,其中一些是以俄語撰寫,因此推算史密斯與克里姆林宮關係匪淺,洩密動機為意識形態,而非金錢利誘,但在為俄方提供資料的過程中,亦有收到「獎金」。
 
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#工作#討論#時間#人員#英國#政府#嫌犯#全球#俄羅斯#德國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1168

0.0294

0.1462