回到網頁上方

「水非新冠病毒傳播媒介!」 美專家揭游泳池開放2隱憂

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/08/08 09:31
最後更新時間:2021/08/08 16:33
指揮中心宣布泳池將重啟。(圖/TVBS資料畫面) 「水非新冠病毒傳播媒介!」 美專家揭游泳池開放2隱憂
指揮中心宣布泳池將重啟。(圖/TVBS資料畫面)

國內新冠肺炎疫情趨於平穩,疫情指揮中心日前宣布8月10日起有條件重啟游泳池及10人以下小班游泳課程,但須維持實聯制及總量管制,場內也得全程戴口罩,不過國外專家指出,儘管水非病毒傳播媒介,但泳池仍存在2項隱憂。

三溫暖、戲水池及淋浴間等暫不開放。(示意圖/shutterstock 達志影像)

 
疫情指揮中心指揮官陳時中日前表示,經討論後除將恢復選手在泳池的訓練,8月10日起也將有條件開放游泳池及10人以下小班游泳課程,須落實總量管制並分時段入場,所有入場民眾採預約制或人員造冊並落實實聯制,場內得全程戴口罩,淋浴間、三溫暖及戲水池等暫不開放,台北市也跟進該措施,民眾僅下水無須戴口罩,入池前、上岸後及使用更衣室應全程佩戴,未戴口罩前,應與他人保持至少2公尺社交距離且避免交談,業者也須讓水質pH值維持在7.2-7.8之間、自由餘氯則保持在1.0-1.5ppm間。

台北市游泳池營運指引。(圖/台北市政府)

為何泳池的氯需要維持?據《Good Housekeeping》報導,美國疾病管制局(CDC)5月曾指出新冠病毒不太可能在泳池中傳播,三溫暖及親水公園等處也很安全,官網上更寫著「沒有證據顯示,新冠病毒能透過水來傳播」,英國倫敦帝國理工學院也把泳池水和新冠病毒混合,再加入專門消毒泳池水的氯,研究顯示最短30秒內就能讓病毒失去活性。

另外,史丹佛醫學院傳染病專家達賴(Sudeb Dalai)表示,泳池中的氯或溴能有效殺菌,「但即便沒有氯,水也不是新冠病毒的傳播媒介」,因為儘管新冠病毒離開人體能於泳池環境中存活,但碰到消毒水的水域會被中和或失去同等傳染力,不過他提醒,在無法維持社交距離泳池中游泳或碰觸到扶手、階梯及水上用具等,仍可能面臨傳染風險,「因為新冠病毒主要透過空氣中的氣溶膠、飛沫傳染」,呼籲大家應攜帶乾洗手等保持雙手清潔。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#游泳池#泳池#陳時中#指揮中心#柯文哲

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1293

0.0410

0.1703